春运是一次“亲情总动员”
日期:2019-01-10
来源:张家港文明网
作者:徐云方

  提到春运,想必很多人的心里都是五味杂陈。很多人都在接受春运的考验,既纠结于抢票的艰辛和回家过程的煎熬,又陶醉于拿到车票时的愉悦和团聚后的欣喜。虽然也有很多人不必长途奔波,但心中仍有很多惦念,惦念他们远在异乡的至亲,心心念念盼归人。  

  很少有哪个国家能像中国这样,一场春运就牵动亿万人的神经。大迁徙、大发展的今日中国,几乎每个家庭都有亲人在外,或读书求学,或外出务工,或在异乡安家落户。春节前夕,在外的人怕无法回家,看不到乡土草木、亲人朋友;在家的人也担心亲友无法回乡,不能一叙别离、一诉相思。春运有时候就像一个巨大的漩涡,每个人都深陷其中,我们担忧着、挂念着,也期盼着、惊喜着。  

  春运是一次亲情总动员,它让那些无论走多远的脚步,都心甘情愿地折返。我们为了更幸福的生活,从四面八方走来,耕耘着、奋斗着、奔跑着……春运就像一个休止符,哪怕脚步已变成量天尺,走到了天涯海角,也会立刻站定回头,拥抱那个久违的故乡。春运就是有如此奇特的魔力,把亲友聚拢,赶走浮躁,让款款温情浸染我们每寸肌肤。  

  滚滚春运,折射的是流动着的中国,是整个国家进步向上的缩影。一个国家如果不流动,势必会失去生机和活力。而我们的国家从改革开放的跃跃欲试,到深化改革的大步朝前,几乎都伴随着春运的影子。一部春动史就是一部不甘于贫困落后的中国人的奋斗史,是一部中国人充满希望、心向光明、追求幸福的发展史。春运不仅牵动着个人的命运,也反映着国家的发展。它充满张力,让每个人都摩拳擦掌,欲与天公试比高,激发了无尽的活力;它又充满聚合力,提醒每个人心怀故土,给寂寥的角落添一缕温情。  

  “聚是一团火,散是满天星”,春运让我们聚集起来,温情款款,驱赶冬日严寒;又让我们飞奔天涯,风尘仆仆,为共筑中国梦添砖加瓦。春运中的人们,无论山高路远,还是道阻且长,毫无疑问都是在向着幸福出发。

责任编辑:苏悦 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论