创新让普法宣传接地气
日期:2018-12-25
来源:张家港文明网
作者:程序
一个警察,两个犯罪嫌疑人,三人操着东北话“斗智斗勇”的系列搞笑普法视频近日在网络走红。据了解,这一系列“爆笑”普法视频是由四平警方宣传处制作。短视频共有超过30期,这些视频种类繁多,不仅有关于吸毒、偷盗、酒驾的还有关于电信诈骗、冒充公职人员等。(12月24日 《北京青年报》)

  近日,一组画风清奇的普法短视频在网上火了,连带着其中的几位主要演员也迅速为网友所熟知。推出该系列视频的吉林省四平市公安局抖音号“四平警事”,也收获了900余万粉丝,成为不折不扣的新晋网红。  

  在人们的既定印象中,普法二字似乎天然自带严肃正经、不苟言笑的气场,讲究的是条理清晰、逻辑明确。但在“四平警事”这里,则是彻底跳出了脸谱化的普法模式,用一个接一个的幽默段子和令人捧腹的剧情表演,让受众在轻松愉快的气氛中,了解相关的法律知识,接受潜移默化的普法教育。难怪不少“追剧”等更新的网友们说:“这是我见过的最不正经的义正言辞。”  

  “四平警事”系列普法视频的大获成功,看上去有些像是歪打正着,细细观之却是水到渠成。主创警官董政是中戏科班毕业,为了继承父亲的衣钵才穿上警服,有的是一腔热血和满满情怀。在创作之初,他拍摄的视频走的是中规中矩的传统路线,内容上是做到了四平八稳、面面俱到,但传播的效果却不尽如人意。在经历了反复的失败之后,他决心改变风格,采用群众普遍接受的形式和通俗易懂的语言来宣传普法工作。形式上充分考量了地域特色和受众需求,引入本地演员联袂出演;选题上加入了近期发生的真实案例,以增强视频的实效性和说服力;策划上则是精心编排、反复修改,以求最能贴近民意、亲近生活的演出效果。如此这般,才打造出了如今广受好评的网络爆款。  

  在社交媒体、视频网站上开通政务公众号,并不是什么新鲜事物,但做到像“四平警事”这样火遍全网、人气爆棚的可真不多。究其原因,既有立足于法治精神的原则和坚守,也有与时俱进、勇于担当的大胆创新。在互联网科技迅猛发展,媒体传播形式不断更新的当下,“四平警事”最值得称道之处,就是始终坚定群众路线,充分发挥了自身的主观能动性,让主流信息站上了新媒体领域的舆论高地,为加强政务传播、创新普法宣传提供了可借鉴可参考的有益探索。

责任编辑:苏 悦
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论