关爱留守儿童要从心出发
日期:2018-12-19
来源:福建文明网
作者:文平
由农村留守儿童关爱保护工作部际联席会议办公室等开展的全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”活动15日在北京举行第100场。至此,该项活动在走进全国31个省份的100个项目工地后圆满收官。(12月16日 新华社)

  相比于城市的孩子,农村留守儿童不但生活、教育、娱乐等各方面条件相对落后,还缺少来自父母的直接关爱,因此需要来自社会各界的更多关心。“百场宣讲进工地”活动旨在强化家庭监护意识,增强外出务工父母与留守儿童的亲情沟通,这是来自社会关心的一方面,也是关系留守儿童成长的重要环节。关爱留守儿童要从心出发,抓紧解决孩子们迫切需求的问题,为留守儿童的健康成长浇灌更多的养料。  

  要为留守儿童提供更多的团聚机会。父母是孩子最重要的依靠,让留守儿童能够获得更多与父母团聚的机会,不但有助于家庭教育,更能够填补孩子的精神需求,促进他们心理上的健康成长。用工单位和企业要严格执行国家有关政策规定,依法保障务工人员的休息权利,提供充裕的休假机会,让父母能够及时回家与孩子相聚,或者为家庭团聚提供更多的便利,在住宿、就餐等方面提供满足需求的条件。与此同时,教育部门可以为孩子们探索设立相应的探亲假期,让孩子们能够获得主动与父母团聚的机会,弥补家庭教育的空缺。  

  要为留守儿童提供更好的教育资源。要加大教育资源向基层倾斜的力度,借助互联网授课等手段,让留守儿童能够接触到更优质的教育资源,享受更好的教育。要不断改善课堂教育模式,丰富课堂教学手段,提升留守儿童的学习兴趣和学习效率,增强学习的主动性和积极性,从而把更多精力放在学习上。要加大课外兴趣爱好的培养,优化体育、音乐、美术等课程设置,培养留守儿童的兴趣爱好,既要增强身体素质,也要扩大他们对世界的认知和美好事物的感受,促进心理的健康成长。  

  要为留守儿童提供更优的文化服务。通过各类文化进基层、进校园活动,把优秀的文化作品输入学校,送到留守儿童的身边,使他们也能够时常欣赏到精彩的文化艺术作品,以此陶冶情操、拓宽眼界。要鼓励并为留守儿童参与文化艺术活动提供机会,让他们能够近距离接触到文化艺术知识和表演技巧,丰富他们的课余生活,摆脱对网络、手机和游戏等的依赖。让留守儿童的精神文化生活丰富起来,有助于填补精神生活的空虚,也避免被不良信息、糟粕文化的侵袭,呵护身心健康。  

  留守儿童在很多方面都需要关心关爱,要根据实际需要,采取有针对性的举措,让他们更多接受来自社会的善意与温暖,在充沛的滋养中茁壮成长。

责任编辑:康金山 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论