“严”字当头 管出文明出行好风气
日期:2018-12-20
来源:青岛文明网
作者:晴空
早高峰,国贸金龙路与玉沙路路口仍然秩序井然,令人赞叹:红灯前,几乎没有行人越“雷池”;遇拥堵,机动车不再“拖尾巴”,也几乎听不到让人心烦的喇叭声。这一切都得益于一个“严”字。面对困扰城市发展的交通顽疾,海口全面启动文明交通大整治行动,依法从严整治交通陋习顽疾。(《海口日报》)

  近年来,随着汽车保有量的增加和人们出行活动的频繁,随意闯红灯、斑马线前互不相让、随意超车插队、按车喇叭等不文明出行陋习也愈发突出。这些陋习不仅对自身和他人生命财产安全构成极大威胁,也严重影响城市的文明进程和整体形象。如何从根本上革除种种交通陋习,让文明出行成为每个人的行为习惯呢?海口等地对待不文明交通行为“严”字当头,不仅管住了平日里各种不文明交通乱象,也管出了市民相互礼让、文明出行的好风气。 

  交通陋习必须从严加以规范整治。众所周知,随意闯红灯、斑马线前不礼让等不文明陋习,是经过长时间慢慢演变而形成的。要想在短时间内彻底根治、见到成效,绝非易事。如果只是单纯地依靠教育等和风细雨的方式去倡导,而缺少强制手段予以规范整治,很难达到预期的效果和目的。正所谓“沉疴下猛药”,整治交通陋习也是同样的道理,必须“严”字当头。海口市从细节开始,一旦查实,一律从严处罚,绝不姑息手软,因而对车辆和行人起到了较好的震慑作用。 

  “严”字当头,才能管出文明出行新风尚。分析不文明出行陋习的成因,很重要的原因是缺乏强制管束手段,失之以宽、失之以软,最终才导致陋习有愈演愈烈之势。比如,如果前面闯红灯的行人没有受到惩处,后面的人就会心存侥幸、纷纷效仿。如此周而复始、恶性循环,不文明出行的人就会越来越多。因此,对待交通陋习一定要“严”字当头,始终保持严管态势,通过严管管出文明出行新风尚。 

  文明出行,事关你我,需要全社会共同努力。只有“严”字当头,制定严规铁律,依法依规从严查处、从重打击,才能够起到足够的震慑作用,管出文明出行好风气。

责任编辑:孙瑶瑶 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论