从40年时光变迁中感受奋斗的幸福
日期:2018-12-18
来源:四川文明网
作者:樊树林
《光阴的故事》《甜蜜蜜》《相约98》《北京欢迎你》……当熟悉的旋律响起,属于那个时代的记忆也随之而来。此前火遍北京三里屯和国家博物馆的“时光博物馆”,12月14日在上海正式开启全国巡展首站,带观众穿越时光的隧道,找寻过去的记忆。人民日报新媒体中心推出的“时光博物馆”项目,以致敬改革开放40周年、关注国人生活与成长为主题。(12月15日 《解放日报》)

  每一个人的心中都对曾经的往昔有所眷恋,也都会在成长、成熟的很多时刻,打捞起记忆中的时光片段。“时光博物馆”就是在让参观者打捞改革开放40年来的时光记忆。 

  改革开放40年,不仅是国家跨越发展的40年,也是家庭生活变迁的40年,更是一个人在国家奏响的主旋律中拼搏奋斗的40年。经历过改革开放40年的国人,对这段波澜壮阔的历史都会有深刻感受,也都会对过去的生活深刻铭记。“时光博物馆”正是以关注国人生活与成长为主题,以情感体验为形式,在过去的老物件中触摸一幕幕历史,回味那一段段刻骨铭心的岁月,以此在光阴的变迁中,感受割舍不掉的情怀,汲取催人奋发的力量。 

  在上海正式开启全国巡展首站的“时光博物馆”,共设有五大主题展馆。无论是“时光杂货铺”里的零食和玩具,还是“奇妙时空屋”里旧时家里的布置,以及“声音博物馆”里浓缩时代的老声音,都是时光的盆景,展现了40年来公众的生活场景,能让人在视觉和听觉的冲击中,和今天的生活场景进行对比,在比较中感受改革开放以来衣食住行的巨大变化。这样的展览很接地气,也很温馨。 

  忆往昔,每一个人都会从自己的角度来审视走过的岁月,一个家庭也会从变化中感念国家的跨越和飞跃。40年风云激荡,在改革开放号角的催征下,勤劳智慧的中华儿女用热血和奉献、用拼搏和汗水,在神州大地织出了锦绣篇章,让我们的国家发生了翻天覆地的变化,更让公众的生活更加绚丽多彩、富裕幸福。 

  40年不忘初心,40年砥砺前行,谱就了改革开放的宏伟篇章,书写了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越,以及从站起来、富起来到强起来的巨大飞跃,中国的崛起令世界震惊。从平民化视角的“时光博物馆”中,我们可以感知生活冷暖的变迁,感悟社会发展的铿锵步伐,感知国家的崛起和复兴,从而进一步激发出更强烈的对美好生活的向往,以更加饱满的激情投入到奋斗中去。在打捞情怀中聆听奋进的号角声,这也许才是“时光博物馆”巡展的首要意义吧。 

  “总有一种情怀,让人心潮澎湃;总有一种力量,让人泪流满面。”希望更多公众能走进“时光博物馆”,去聆听、去触摸、去打捞依稀的过往,在时光的变迁中汲取更加磅礴的力量!

责任编辑:杨均 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论