拘留“霸座女”守护社会公德
日期:2018-12-11
来源:昆明文明网
作者:启封
火车“霸座”行为今年屡屡出现,当事人被罚款,并被限期不许乘车。近日,在包头开往大连的快56次列车上,又出现一名“霸座女”,这一次,她被警方拘留了,这个22岁的女孩也成为第一个因“霸座”被行政拘留的乘客。(12月8日 央视网)

  “霸座”是极其不讲文明的无德行为,更令人愤怒的是,“霸座者”往往态度蛮横、傲慢嚣张,以耍无赖的方式侵犯他人的合法权益,给公共秩序造成了严重破坏,在社会上引发了恶劣的影响,也无怪乎此次“霸座女”被警方依法拘留后,网友纷纷拍手称快。社会文明进步既要依靠每个人的行为自觉,也需要强有力的约束作为保障,对于公然破坏公共秩序、挑战法律权威的无德行为,要敢于亮剑、严肃惩治,以此守护社会公德,推动社会文明进步。 

  针对屡屡出现的“霸座”行为,社会上要求加强执法的呼声一直很高。在此前的多次“霸座”事件中,当事人大多没有受到应有的处罚,付出相应的代价。“隔靴搔痒”式的处罚力度并不能真正触及到违规者的痛处,也难以对他人形成强有力的震慑。而像行政拘留这样强制性手段的采用,教育力度和震慑威力无疑更强,在社会上造成的影响更大。这是一次生动的普法教育,也是对社会公序良俗的有力维护。此次惩治向全社会传递了一个信息,违背公德的不文明行为不但会遭到道德上的谴责,也会受到法律的严肃惩处,决不可任性妄为。 

  一个人是否守公德讲文明,直接折射出其个人品格和综合素质,是评价一个人的最重要标尺之一。“霸座者”的行为,表明其从内心深处并没有对文明的敬畏与尊崇,为满足个人一己私欲,甚至不惜在公众面前丢脸丢丑,这说明文明的种子还要更多地播撒进人们的内心深处,使文明理念、文明行为根植人心,纠正一些人的错误认识和不当言行,让更多人能够自觉做文明人、行文明事,推动整个社会更加文明进步。 

  拘留“霸座女”绝不是小题大做,而是守护社会公德的应有之义。面对这种不文明行为,周围群众也不能甘当看客,要勇于说“不”、敢于谴责,在全社会树立起以德为荣、失德为耻的良好风气,共同促进社会文明的提升。

责任编辑:杨亚群 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论