为那些发现美的人点赞
日期:2018-12-12
来源:青岛文明网
作者:文昊
公交车上,一位老人准备弯腰系鞋带时,却因腿脚不便没有成功。一位头戴橘黄色毛线帽的女乘客发现后,趁着车速放慢,车辆缓缓进站停稳的空隙,从座位上起身来到老人面前,一言不发地蹲下将老人松开的鞋带重新系好……这样充满温情的一幕发生在12月1日上午的青岛229路公交车上。事情过后,青岛全城通过线上线下展开寻找“最美弯腰女孩”活动。 (12月8日 《青岛日报》)

图片来源:齐鲁网

  “最美弯腰女孩”,一个动作温暖一座城。我们在为女孩点赞的同时,也应为那些发现美、传递美的人点赞。因为正是他们的发现和传递才放大了美的影响力和善的力量,进而温暖到了更多的人。由此来说,发现美、传递美也是一种美德,值得点赞,更值得弘扬。  

  发现美、传递美,必须要有一颗知美、识美、向美的心。如果一个人对周围的环境漠不关心,没有乐于助人的心,自然也发现不了美。具体到寻找“最美弯腰女孩”事件中,如果车上的人对女孩弯腰这一举动漠然视之,也就没有这则暖新闻的出现了。  

  要为被女孩帮助的老人郭女士点赞。女孩帮郭女士系好鞋带后就匆匆下了车,郭女士连女孩的模样都没看清,也没来得及说句感谢话。事情过后,心怀感激的郭女士一直惦记着这个充满爱心的姑娘。这说明老人有着知恩图报的美德,正是老人的这份执着,才有了后续媒体的系列报道和公交公司全城寻找“最美弯腰女孩”活动。  

  要为青岛公交公司寻找“最美弯腰女孩”的活动点赞。为了帮助老人实现找到这位善良女孩的心愿,青岛公交公司开展了系列寻找活动,不仅在女孩所乘坐的229路公交全线张贴“寻找最美弯腰女孩”启事,还组织公交志愿者在岛城各大站点开展寻找活动,并开通了寻找电话热线。这些活动不仅宣传了女孩事迹,也在社会上树立起了崇尚美德、礼遇好人的鲜明导向,对促进交通文明、城市文明建设发挥着积极作用。

  要为那些将“最美弯腰女孩”事迹积极进行传播、转发的人点赞。正是因为女孩的善良感动到了他们,才有了“最美弯腰女孩”事迹在短视频社交软件上的传播,有了各大媒体的报道,让“最美弯腰女孩”事迹的影响力扩大到了全国。事实证明,正是因为各类媒体有着弘扬主旋律、讴歌善举、传递正能量的责任意识,才有一则则暖新闻的广泛传播,才营造出人人学好人、做好人的浓厚社会氛围,社会才会越来越美好。   

  建设文明城市,促进社会和谐,需要许许多多像“最美弯腰女孩”一样的人,从举手之劳做起,积极践行社会主义核心价值观,也需要更多的人积极地发现美、传递美,让美德得到弘扬,让有德者受到礼遇。如此,我们每一个人就会时时被温暖感动,崇德向善、见贤思齐就会蔚然成风。

责任编辑:孙瑶瑶 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论