婚俗改革要多做“务实文章”
日期:2018-12-04
来源:四川文明网
作者:董宏达
针对当前一些地方天价彩礼、奢侈浪费办婚礼等问题,民政部日前要求,全面推进婚俗改革,倡导简约适当的婚俗礼仪。(12月2日 央视新闻)

  近年来一些地方的婚俗逐渐变味、走调,礼金与彩礼节节攀升,婚礼正演变成敛取钱财的工具;低俗婚闹披着婚俗传统外衣,既违背当事人意愿,也传播着不健康、不文明的文化气息。对此,民政部提出全面推进婚俗改革,倡导简约适当的婚俗礼仪,显得十分必要。 

  在新闻跟帖中,也有人对推进婚俗改革、倡导简约适当的婚俗礼仪有疑虑。笔者认为,任何改革都不会一帆风顺、立竿见影,都需要有一个过程。急于求成甚至把改革理想化,不现实;过于悲观,处处怀疑,也是不可取的。应该给婚俗改革一段探索时间才是。 

  婚俗改革,要改的是陋习,但同时,陋习也隐藏在长期传下来的风俗中,要改谈何容易?风俗是长久的历史文化、生活习俗的综合积累沉淀,它对人的影响很难在短时间内消除。但风俗还有一个特点,就是随着时间的推移、时代的变迁,有些落后的习惯会被人们渐渐淡忘甚至废除,有些新的习惯会慢慢演变成被大家认可的风俗。但这个过程需要有外力去推动、去倡导。 

  因此,婚俗改革离不开文明倡导。民政部不仅鼓励和推广传统婚礼,还积极倡导和组织举办其他格调高雅、内涵丰富、特色突出、文明节俭的婚礼形式,同时还明确反对利用婚姻敛财,抵制婚俗中的不正之风,这就为婚俗改革划定了界限。当然,婚俗改革仅靠倡导还远远不够。倡导是为了推进改革,而要达到预期效果,还需要遵循倡导的思路,多做务实文章,多在实践探索上下功夫。 

  一是要注重扭转思想观念。要改革婚俗,就需要与时俱进地在人们心灵上播下正确价值观的种子,并且要耐心培育,反复灌输,适时引导。二是要明辨美丑。以闹婚为例,曾经在一些地方是风俗,但一些改版了的闹婚成了婚闹,这显然不是文明社会所倡导的习俗,要敢于向低俗婚闹说“不”。三是要宣传典型。比如,有的地方出现了“零彩礼”结婚,虽说是个例,但值得广泛宣传。而宣传的目的,不是让人人都照搬“零彩礼”,而是倡导新时代年轻人新的价值观。 

  革除婚俗陋习,非一朝一夕便可解决,民政部全面推进婚俗改革,倡导简约适当的婚俗礼仪,是从行业规范角度对文明风俗变革的再次重申,也是从精神文明建设角度,对移风易俗行动的再次推进。各地当以此为指引,因地制宜找出切实可行的办法。

责任编辑:杨均 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论