杜绝违规自媒体"重生转世"须平台协同发力
日期:2018-11-22
来源:青岛文明网
作者:文昊
国家网信办16日通报,继12日约谈腾讯微信、新浪微博之后,14日下午又集体约谈10家客户端自媒体平台,要求各平台立即对平台自媒体账号进行一次“大扫除”,绝不允许被处置的问题账号用小号“重生”、跨平台“转世”。(11月16日 新华社)

  一边是“严厉处置”,一边是“重生转世”。在这样的治理现状下,国家网信办集体约谈自媒体平台非常必要,这说明国家层面已经抓住了违规自媒体打而不消、此消彼长的症结所在。事实表明,要杜绝违规自媒体“重生转世”,只有各自媒体平台协同发力,才能让那些违规自媒体彻底失去立足之地。

  在此之前,国家有关部门已多次治理违规自媒体,但是每次治理过后没多久,那些违规的自媒体又改头换面出现在其他平台上。出现这一现象的原因,除了那些违规自媒体隐蔽性较强以外,关键在于以前自媒体平台只重视了各扫门前雪,没有形成联合治理机制,让那些违规自媒体钻了管理上的“空子”,同时也与各自媒体平台为了自身利益监管不严有很大关系。正是有着这样的管理漏洞和利益作祟心理,才放纵了那些违规自媒体,以致许多自媒体频频出现涉低俗色情、标题党、炮制谣言、黑公关、洗稿圈粉等问题,严重破坏了网络生态,影响了正常的社会秩序和人们正确价值观的形成,由此,社会上治理违规自媒体的呼声才会愈来愈高。这次国家有关部门的重拳出击,让人们看到了治理的决心和力度。有关自媒体平台要以高度的社会责任感,为了平台的持续健康发展,自觉参与到治理行动中来,既要各扫门前雪,又要合力围剿违规自媒体。

  自媒体也是媒体。所谓各扫门前雪,就是各自媒体平台要坚持弘扬主旋律、传播正能量的方针,认真核查各自平台内的账户,对发现涉及标题党、低俗色情等内容的账户要坚决清理。同时,在日常管理中,要严格准入机制,提高准入门槛,切实提高自媒体从业人员素质;要加大日常发布信息的审核,决不能放松管理,任由问题内容流出。

  合力围剿,就是要建立一个治理违规自媒体的协同机制。几大自媒体平台之间可以建立一个违规自媒体信息共享平台,建立自媒体“黑名单”,让这些“黑名单”不管到哪里都不能洗白。否则难以杜绝自媒体改头换面、转世重生问题的出现。另外,各自媒体平台可以借鉴前段时间10家互联网企业代表联合签署《电子商务诚信公约》的做法,签署一个合力治理违规账号的公约,让那些已被禁封的违规自媒体断了“重生转世”的念头。

  打击违规自媒体是一项系统工程,不能只寄希望于平台的自律和协同,有关监管部门也要加大对自媒体平台的监管,对违规运营平台要加大处罚力度,倒逼自媒体平台发挥好对自媒体账号的监督作用。同时,也要畅通广大网民监督举报违规自媒体平台和违规自媒体账号的渠道,充分发挥网民的力量,合力营造风清气正的自媒体生长环境。

责任编辑:孙瑶瑶 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论