让“诚信分”成为每个人的标配
日期:2018-11-23
来源:铜陵文明网
作者:刘昊
北京将完善信用联合奖惩机制,2020年底前建成覆盖全部常住人口的北京“个人诚信分”工程,并完善信用黑名单制度,形成“一处失信、处处受限、寸步难行”的失信惩戒格局,让违法违规失信者付出沉重代价。(11月20日 新华社)

  诚信是立身之本、兴业之道、强国之基。诚信的重要性人尽皆知。然而,在我国经济快速发展,人们物质生活日益富足的当下,许多人的诚信意识却在下滑,影响着我国经济社会的持续健康发展。正因此,近年来我国加大了诚信建设和失信惩戒力度,许多地方都推出了类似北京的个人诚信分工程,比如苏州的桂花分、厦门的白鹭分等,都是将个人信用情况以分值进行量化,有关部门根据每个人的分值实行守信奖励、失信惩罚。从苏州、厦门等地推行的情况来看,这种让每个人都有诚信分的做法提高了人们的诚信自觉性,促进了当地的诚信建设。相信北京的这一做法也一定能有力助推诚信北京建设,同时也期待越来越多的地方都借鉴这一做法,让“诚信分”成为每个人的标配。

  让“诚信分”成为每个人的标配,可以让人更加敬畏诚信。互联网时代,每个人的出行、购物、贷款等行为的守信情况都会产生记录。随着各地的公共信用信息服务平台建设和联动体系日益完善,这些记录都将汇集到个人名下,再由有关部门根据不同的守信、失信加减分标准形成个人的诚信分。这将促使每个人更加注重诚信,特别是在越来越严厉的失信惩戒制度下,就会倒逼每个人时时处处讲诚信。

  让“诚信分”成为每个人的标配,可以激发人们讲诚信的自觉性。诚信社会建设离不开氛围的营造。各地要充分利用好个人诚信分,努力营造守信有所得、失信有所失的浓厚氛围,让守信者处处得实惠,让失信者一处失信、处处受限。同时,完善诚信黑名单制度,定期公示个人失信记录,这必将大大激发人们讲诚信的自觉性。当然,这需要有关部门进一步细化诚信分的使用办法,并让广大群众知晓。

  让“诚信分”成为每个人的标配,更是诚信社会建设的必然选择。社会是人的社会,没有每个人的诚信就没有整个社会的诚信。因此,各地在诚信建设中一定要抓好“人”这个关键要素,可互相学习借鉴记录个人“诚信分”的做法,推动个人诚信意识和素质的提高,进而推动一座城市、一个国家的诚信水平。

  人无信不立,业无信不兴。只有人人讲诚信,各行各业才会诚信,社会才会诚信,每个人才会从诚信社会中享有更多的获得感、幸福感和安全感,我们的国家才会越来越富强。

责任编辑:查嘉宝 荣毅
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论