走心的“厕所革命”补齐民生短板
日期:2018-11-21
来源:苏州文明网
作者:杨仲
11月19日是“世界厕所日”,2018年江苏旅游厕所之“最”名单也随之出炉,在五大类共50座入选的旅游厕所中,苏州有9座厕所得奖,获奖数量为全省第一。事实上,除了旅游厕所,近年来苏州“厕所革命”成效显著。截至2018年,完成新改建公厕1274座,超额完成“三年行动计划”的目标任务,而在未来三年,苏州还将对1000座公厕进行升级改造。

  小厕所,大民生。如厕是每个人基本的生理需求,所以厕所是最常见、最常用、最不可或缺的公共设施。对于一个地方而言,厕所不只是象征性的颜面,不只是外地人观察城市形象、城市文明的窗口,也是当地人养成良好生活习惯、感受品质生活和公共服务的载体。最细微、最平常、最熟悉之处,也恰恰是最直观之处。时代发展到今天,社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。所以,随着生活水平的不断提升,人们越来越向往好的生活环境,如厕环境就包括其中。可以说,从厕所这个小处能看到人民对美好生活的向往,“厕所革命”就是顺民意、得民心、惠民生,而走心的“厕所革命”就是补齐民生短板。

  自2015年以来,苏州的“厕所革命”由旅游景区扩展到全域,从城市扩展到农村。作为闻名中外的旅游城市,苏州发展全域旅游需要做好厕所文章,实现高质量发展也需要做好厕所这篇文章。用小厕所来实现大民生,关键的是“厕所革命”怎么推?小小的厕所怎么改?

  走心的“厕所革命”才能更得民心。怎么才能“走心”?归根到底无非两点。一是要解决量的问题,二是要解决质的提升。也就是说,一方面要进一步消除公共厕所的盲区,另一方面要对已有的厕所进行升级改造。值得注意的是,需要升级改造的除了硬件,还有软件。公共厕所不仅要建好,还需要管好和用好。在今天,新材料、新技术的应用,让厕所升级改造有了更多的可能性,而且云计算、大数据、传感器等技术也让“智能厕所”更好解决精准定位和动态管理的难题。先进技术、先进管理模式的嵌入,也将会让厕所新改建更加走心。

  今年国庆长假过后,《2018年国庆黄金周苏州旅游数据报告》出炉,在游客满意度调查当中,游客对苏州总体印象为87分,但“公共厕所评价”得分相对偏低,为64.12分。当然,基础设施的完善本身也是一个循序渐进的过程,暖心的政策也需要我们抱以更大的耐心,要把游客包括苏州市民的要求或期待转化为更大的动力,在总目标下好好把脉群众的具体诉求,倾听民意,查找不足,进一步补齐短板。

责任编辑:姚丽濛 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论