“好人文化节”让好人效应再放大
日期:2018-11-20
来源:铜陵文明网
作者:刘传科
日前,湖南省长沙市开福区首届“好人文化节”在长沙市滨江文化园隆重举行,40多位中国好人、湖南好人、长沙好人共聚湘江之滨,感受全社会对好人的尊崇和礼遇。(长沙文明网)

  好人是社会主义核心价值观的忠实践行者。只有尊崇好人、礼遇好人,才能更好地弘扬好人精神、放大好人力量。长沙市开福区举办“好人文化节”,就是进一步提升好人的知名度,让全社会都来认识好人、学习好人、争做好人,从而形成强大的好人效应,促进社会的文明进步。  

  举办“好人文化节”是好人宣传方式的升级。只有宣传好好人,才能让好人事迹家喻户晓,才能形成“崇德向善、见贤思齐”的社会氛围。如果说,通过“我推荐我评议身边好人”“好人发布”等活动,让一个个好人从默默无闻走进了公众视野,还只是一个发现好人、初步宣传好人的过程,那么举办“好人文化节”就是对好人事迹的一个组合宣传,是好人宣传的再升级。像长沙市开福区“好人文化节”上开展的身边好人事迹巡回报告会、好人事迹巡展巡演等主题活动,相较于单纯的网络、报纸等媒体宣传,其宣传效果就会大大增强。不仅让群众可以近距离地看到好人、学习好人,还能在喜闻乐见的文艺演出中加深对好人精神的理解,更能让好人文化入脑入心入行,从而在社会上形成学好人、做好人的浓厚氛围。  

  举办“好人文化节”进一步增强做好人的自豪感。任何人都希望受到别人的尊崇和礼遇。专门以好人的名义举办“好人文化节”就是对好人最好的尊崇和礼遇,让好人走上嘉宾席、走上舞台、走上宣讲台,就会进一步增强做好人的自豪感。不仅如此,在开福区“好人文化节”上,各级好人代表还获得了一张“好人礼遇卡”,在游览、乘车、体检、窗口服务等方面获得礼遇,进一步增强了好人的成就感和责任感,从而持续地向上向善,为社会文明进步发挥好引领作用。  

  举办“好人文化节”搭建了一个学习好人的大平台。每一位好人都有着各自的心路历程和感人事迹;从市级好人到省级好人,再到中国好人,不同级别的好人事迹的感人性、典型性上肯定也有所不同。各级各类好人汇聚一堂,让好人学习好人,更好地弘扬好人精神,让那些市级、省级好人向着中国好人的目标努力。同时,各级好人聚在一起也给了广大群众学习好人的好机会,让群众在近距离地学习过程中深刻理解“助人为乐、见义勇为、诚信友善、敬业奉献、孝老爱亲”的好人精神内涵,更能受到好人精神的感染,进而积极以好人为榜样,见贤思齐、崇德向善。如此,我们的社会就会涌现出越来越多的好人。  

  举办“好人文化节”是宣传好人事迹、弘扬好人文化、放大好人效应的重要举措。长沙市开福区的做法值得各地借鉴,让好人文化成风化人,推动我们的社会越来越美好。

责任编辑:查嘉宝 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论