自媒体“涨粉”不能无底线
日期:2018-11-21
来源:龙岩文明网
作者:衡业
昆明市森林公安局15日通报,该局海口林区分局昨日破获一起非法猎捕野生动物红嘴鸥案件,当地一男子为在互联网平台上“涨粉”,发布抓捕红嘴鸥视频,该行为被森林公安罚款3000元人民币。(中国新闻网)

  红嘴鸥属国家保护动物,非法猎捕红嘴鸥理当受到法律严惩。更令人气愤的是,这是一起网络短视频作者为了“涨粉”而故意自导自演的闹剧,公然将违法行为在网络上进行发布,带来了更加恶劣的社会影响。

  近年来,网络直播、短视频等互联网新兴业态如火如荼,在粉丝经济的刺激下,一些主播毫无法律意识和道德操守,以丑为美、以俗为雅,甚至靠故意触犯法律法规来博取眼球、吸引关注,这种扭曲的价值观严重污染了网络环境,败坏了社会风气。 

  网络绝不是法外之地,国家对于短视频等网络自媒体行业的监管正呈现愈发严格之势。近日,9800多个自媒体账号被查封便是明证。可让人痛心的是,依然有人敢顶风而行,实施违规违法之举,可见积弊之深,如若不狠狠刹住这股歪风,还会有更多人效仿,给社会安全稳定造成严重威胁。因此,对于网络自媒体及其管理者的违规违法行为,必须坚持露头就打,绝不能纵容歪风邪气的持续滋长。同时,还要加大通报警示力度,让更多的网络从业者能够从中得到警示、受到教育,注重网上言行,恪守法律底线,共同维护网络的良好风气。 

  虽然自媒体属性决定了流量是其变现的主要来源,粉丝是经济效益的基础,也是从业者赖以为生的衣食父母。但“涨粉”要通过合法途径,而不是蝇营狗苟,靠走歪门邪道去博人关注。历经野蛮生长阶段,无论是从业者还是自媒体受众,都应逐渐从狂热状态冷静下来,更加理性看待这个行业,充分认识到洗稿、黑公关等违规经营方式必将在严格的监管和群众的呼声中失去生存土壤。同时,受众也将越来越在意自媒体输出产品的质量,这就要求从业者要在提升能力、加大创新上下功夫,拿出有价值、有品质的高水平内容去吸引读者的关注和喜爱,才能持续为自己“涨粉”,收获理想的经济效益。 

  违规违法只会葬送个人和行业的未来,劣币必然会被市场所驱逐,走歪门邪道的结局只能毁掉自己。每一名自媒体从业者都应该珍惜这个实现个人理想的好舞台,用心用力去创造好的作品,为自媒体行业更加美好的未来加油助力,而不是去破坏好不容易累积起来的受众口碑和行业价值。

责任编辑:阙小琴 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论