景区“红黑榜”不能单打独斗
日期:2018-11-09
来源:四川文明网
作者:张立美
《黄山风景区旅游文明行为记录管理办法》于日前施行。该景区采取“红黑榜”形式对游客的旅游行为实施记录和管理,并在其政务网站公布。据了解,“红榜”游客在一定期限内享有免黄山风景区门票优待,优待期限为1年至5年。“红榜”旅游行为主要包括见义勇为、救死扶伤、尊老爱幼、志愿服务、制止他人损害景区资源、劝导和纠正不文明行为等具有正能量的文明旅游行为。(11月7日《安徽日报》)

  近年来,随着人们收入水平提高,旅游已经成为很多人最重要的休闲生活方式之一。但是,一些游客的素质却没有跟上旅游时代的步伐,不文明旅游行为时有发生。这不仅给旅游景区管理带来困难,而且破坏了旅游景区的生态环境、旅游资源,大大影响了其他游客的旅游体验。

  在这种情况下,黄山风景区设立游客“红黑榜”,对游客的旅游行为进行记录和管理,奖励上“红榜”的游客,处罚上“黑榜”的游客,很显然,这是必要的管理手段,在一定程度上有助于遏制游客的不文明旅游行为。因为“黑榜”在一定程度上提高了游客不文明旅游行为的成本,让游客不敢不文明,而“红榜”的奖励政策又能激励广大游客对其他不文明游客进行监督和制止。

  但是,要让游客“红黑榜”真正发挥出应有威力,不能是一家景区单打独斗,还需要多家景区相互合作,实现游客“红黑榜”的共享,形成奖励或惩罚的合力。

  实事求是地说,对于很多游客来说,旅游属于一次性消费,很少有游客当回头客,大多去一个景区旅游一次之后就不再去,或者是很多年之后才去,这意味着黄山风景区的“黑榜”对游客的威慑力不大。因为上了“黑榜”的游客,或许本来就不再打算去黄山旅游,就算上了“黑榜”对他们也没什么影响。同样,对于那些本就不打算再上黄山旅游的游客,就算上了“红榜”,免了他们的门票,他们也未必会因此而专门再去趟黄山。

  因此,要让景区设立的游客“红黑榜”发挥出应有威力,需要更多景区参与进来,共同设立游客“红黑榜”,并实现资源和游客信息共享,多家旅游景区共同对上了“黑榜”的游客说“不欢迎”,拒绝他们前来游玩,形成“一处不文明,处处不欢迎”的格局。同样,对上了“红榜”的游客联合给予优惠政策,这更能激励人们争上“红榜”。

责任编辑:杨均 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论