自媒体不能游离媒体法则外
日期:2018-11-02
来源:张家港文明网
作者:程序
危言耸听的标题、打擦边球的假新闻屡见不鲜,让人感慨“信息越来越多、真相却越来越远”;网络谣言和小道消息不胫而走,往往陷入“造谣动动嘴、辟谣跑断腿”的尴尬……一段时间以来,频频发生的自媒体乱象,备受诟病。如何规范自媒体发展,使其回归健康发展的良性轨道,成为一道必须解决的网络治理课题。(人民网)

  近几年来,自媒体行业迎来了井喷式发展。一些炙手可热的网络平台动辄有数亿注册用户,自媒体占据了互联网传播的优势渠道,成为众多民众获取信息的重要来源。然而,野蛮生长的代价必然是泥沙俱下、乱象频出。如何规范自媒体发展,使其回归健康发展的良性轨道,成为当下亟待解决的严肃课题。 

  博取眼球、哗众取宠的“标题党”;制造矛盾、贩卖焦虑的“爆款王”;东拼西凑、粗制滥造的“毒鸡汤”……还有数据造假、抄袭洗稿、虚无价值、篡改历史,乃至铤而走险敲诈勒索、传播谣言、贩假售假、侵犯权利等问题,在许多自媒体账号上来势汹汹,甚至形成了庞大的灰色产业链条。特别是垂直领域的自媒体自带“单向接触”的属性,能够精准触及目标人群,一次充满恶意的“黑公关”,足以让受害的明星、企业心惊胆战,在社会上产生了极其恶劣的影响。 

  过去记者常被称为“无冕之王”,是因为记者所代表的媒体掌控着社会的话语权,在社会生活中被赋予了某种超然的权利,同时也肩负着坚持报道真相、引领正向价值的责任。互联网技术的发展,打破了传统媒体的“话语权垄断”,但在“人人都是编辑记者”的自媒体时代,某些尝到了权力甜头的自媒体人却总是在有意无意地忽略制约,肆意妄为、横行霸道,产生了唯我独尊、舍我其谁的错觉。在罔顾底线追名逐利的欲望面前,在争夺“注意力”资源的丑恶吃相背后,平衡表达、交叉求证、中立态度等新闻原则似乎变得一文不值。 

  自媒体既然也属于媒体,就要服从价值坚守、内容至上的传播规律,就要正视以专业化巩固权威性的媒体法则。传统媒体要讲新闻真实、传播伦理,自媒体同样要遵守规则、把握底线。行止有度、恪守法律红线,自媒体才不会被社会大众所抛弃;崇德向善,传递正向价值,自媒体才有了安身立命的根基。如今,自媒体已经发展到了从规模优势向质量优先转型的关键期,唯有摒弃急功近利的浮躁心态,多一分规划长远的审慎克制,将精力倾注在内容品质的打磨、专业素养的提升上,才能摆脱无止境的“流量焦虑”,走在正确的发展道路上。

责任编辑:缪怡婷 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论