让镜头成为检验文明的镜子
日期:2018-11-06
来源:青岛文明网
作者:文昊
为动员广大市民更好地参与到创建全国文明城市工作中,营造“人人都是创城主人翁”的浓厚氛围,青岛市市南区开展了“镜头下的文明”文明市南随手拍有奖参与活动,鼓励广大市民广泛参与,拿起手机、相机等拍摄工具,将身边彰显文明素养或展现平安生活等反应社会正能量的行为和现象拍摄、记录下来。(青岛文明网)

  “镜头下的文明”随手拍是一项全民都可参与的活动。市民通过发现自己身边的文明、把文明收进镜头里感知文明、记录文明,对于提高市民文明素养、促进文明城市建设有着积极的作用。

  随手拍可以检验市民文明素养。近年来,各地都在积极开展文明创建活动,市民的文明素养有了很大的改变和提升。通过组织这样的有奖随手拍活动,能激发广大市民发现文明的热情。其实,让市民发现文明、记录文明,对发现者来说相当于一次文明素养的检验,只有知道什么是文明,才能拍摄出公共场合的文明行为、人与人之间的友善礼让等文明的影像,从而更加知文明、懂礼仪、讲秩序、守规矩。

  随手拍可以展示文明创建成果。把镜头下的文明行为通过宣传平台进行展示,能够让广大市民清晰地看到文明创建给城市环境带来的变化,给自己工作生活带来的变化,就会深刻体会到更多文明创建带来的获得感、幸福感和安全感,从而激发广大市民参与文明创建的信心和热情。这理应也是“镜头下的文明”活动的初衷。

  随手拍是一面正己修身的镜子。“镜头下的文明”在传递文明正能量的同时,也让文明素养还有待提升的市民有了学习参照的对象。每个人都希望生活在文明、有序、安全的环境里,将自己的行为与展示出来的文明行为进行对照,就会发现差距和不足,就会为自己的行为脸红,进而参照标杆改进自己的不文明行为。如此,就会促进市民文明素质的全面提高,激发更广泛的市民参与到文明创建中来。

  文明城市人民建,建好城市为人民。文明创建是一项全民参与的工程,在创建过程中有关部门就要不断创新活动,让广大市民参与进来,努力营造“人人都是创城主人翁”的浓厚氛围,这样才会加快创城的步伐,创建成果才会得到更好的维护。

责任编辑:孙瑶瑶 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论