交警直播执法是堂生动普法课
日期:2018-10-30
来源:乌鲁木齐文明网
作者:吴杨

  连日来,一段“两交警闯入网红直播间”的视频在网络热传。原来是10月21日,一名从陕西咸阳徒步到新疆的网络主播,推着小推车步行在吐乌大高速路上。新疆交警总队高等级公路支队达坂城大队的民警骆发江、陈严福接警后赶到现场。他们先将这名男主播请到了临时停车区,得知他是跟着导航误入高速路后,告知其行为的违法性并进行了口头警示教育,又找人帮着把他的手推车从高速路上抬到了国道上。在征得男主播同意后,骆发江面对直播间内众多粉丝,顺势进行了相关法律知识的普及。对于这段小插曲,网友们不吝夸赞之词,纷纷点赞。 

  在这段直播视频中,有网友替男主播求情:他真不容易,警察别处罚了。罚还是不罚,该怎么罚?如何通过处理这起意外事件,取得更好的普法宣传教育效果?这些都成了考验两位交警执法能力的一道现场考题。 

  对于自己的处理方式,骆发江还专门做了解释,口头警示教育也是一种处罚。选择这种方式而不是简单地罚款了之,是为了让更多交通参与者了解这种行为的违法性和危害性,让他们知法守法,“这比罚款重要得多”。 

  以往,个别执法人员在执法过程中的确存在一些问题。遇到争议事件,执法人员极易陷入舆论漩涡。特别是遇到一些复杂情况,围观者就更容易想当然地站向“弱者”一方。但骆发江就地取材,借助网络直播,以男主播在高速路行走的事例,对网友进行告诫,获得了几乎一边倒的点赞。

  这些赞扬声不仅仅是为新疆交警有理有据有情的执法行为点赞,更是给新疆交警因势利导、不放过每一个普法宣传的小细节点赞。这是对执法者执法水平的赞扬,凸显了新疆交警在切实提升队伍规范化、专业化、法治化水平上的努力。 

  交警网络直播执法是接受监督和自我监督的一种手段。利用网络直播这种时尚流行的方式,吸引网民广泛围观,既能让网民获得交通安全法律常识和安全出行知识,还可以督促交警执法更加规范、公正、文明,对一些基层交警而言,同样是一次学习如何文明规范执法的契机。 

  “天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”执法的目的不是为了处罚,而是为了充分保障和维护全体人民的合法权益,让更多的人知法、懂法、守法。从这个角度来说,新疆交警做的不仅仅是一次简单的执法直播,更是给广大网友上了一堂生动且具有教育意义的普法课。

责任编辑:李欣 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论