文明创建需要更多“文明巡访团”
日期:2018-10-26
来源:青岛文明网
作者:文昊
近日,济宁市兖州区酒仙桥街道文明巡访支团巡防员朱庄民和徐永福来到东关社区,他们对照全国文明城市的测评标准,查看有没有乱堆乱放、乱搭乱建等情况。小到地上的一片纸屑、非机动车乱停乱放等不文明行为,大到街道环境污染、垃圾处理等环境问题,他们都认真记录下来,汇总后反映到街道创城办。(10月23日 《大众日报》)

  虽名为“文明巡防团”,但职责却是专门“找茬”不文明行为。在济宁,这个由退休机关干部、社区居民、道德模范等成员组成的志愿服务组织,成为了创城队伍中一支重要的力量,对促进文明创建、维护创建成果发挥着积极的作用。 

  “文明巡访团”解决了创城“最后一公里”的问题。创建文明城市是一项系统而又繁杂的工作,涉及城市建设、居民生活的方方面面,单单依靠创城部门工作人员的推动往往力不从心,常常“顾头顾不了脚”,顾了通衢大道,顾不上背街小巷。而“文明巡访团”成员就居住生活在街道社区,由他们对照文明城市测评标准,查找在环境卫生、公共设施、社会秩序等方面的短板并监督整改,可以做到“小事不出村居、大事不出镇街”;对于“文明巡访团”解决不了的问题,再上报上级创城有关部门解决,这就可以让有关部门更能集中精力抓工作,更有针对性地解决创城过程中遇到的棘手问题。 

  “文明巡访团”推动了市民文明习惯的养成。市民文明素养的高低,决定着文明城市创建的成果。建设文明城市,需要每一名市民都要有较高的文明素养,不做乱扔垃圾、乱停乱放、乱搭乱建等有损城市形象的事。但对一些市民来说,短时间内改掉不文明习惯可不是件容易的事,常常是有人监督时还能文明行事,一旦脱离监督就我行我素。而“文明巡访团”的日常巡查,就对这些不文明的市民进行持续地监督,有利于他们文明习惯的养成,从而维护了文明创建成果。 

  “文明巡访团”激发了市民参与文明创建的积极性。市民是文明创建的主体,也是文明创建成果的享有者。从一定意义上说,“文明巡访团”成员是市民的代表,也是市民参与文明创建的先行者、引领者。当市民切身感受到“文明巡访团”成员的无私付出给城市环境带来的变化,就会深切体会到市民在文明创建中的作用,从而自觉地遵守文明规定、维护创建成果,积极参与到文明城市创建中来。 

  文明创建是一项长期工程,既需要常抓不懈,又需要不断创新创建的方式方法,壮大创建力量,维护创建成果。像济宁市成立“文明巡访团”,将市民代表推到创建文明城市的一线,上下联动,带动全民参与创建的做法值得其他城市借鉴推广,让更多的“文明巡访团”行走在文明创建“最后一公里”,把我们的城市建设得更加美丽更加文明。

责任编辑:孙瑶瑶 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论