特色小镇要避免“千镇一面”
日期:2018-10-26
来源:昆明文明网
作者:启封
始建于唐代的四川成都大邑县安仁古镇,坐落在富饶的川西平原,至今仍然完好地保存着多座民国时期的老公馆,是一个到处弥漫着文化气息的特色小镇。特色小镇“特”在哪里?如何实现高质量、规范化发展,避免“千镇一面”?(10月24日 《光明日报》)

  近年来,国内兴起了特色小镇的创建热潮,一些小镇充分利用自身的历史、文化、人文特点,通过统筹规划、统一建设,将自身的特色进一步展现出来,既极大改善了乡镇面貌,也进一步激活了文化、旅游、手工艺品销售等产业发展,让小镇迸发出了更大的活力。与此同时,特色小镇“成长的烦恼”也开始显现,定位不准、急于求成、开发过度等问题不断暴露,特别是一些小镇特色发挥不明显,规划建设趋于单一与雷同,成为制约特色小镇发展的掣肘。 

  要避免“千镇一面”的现象,首先要准确定位。特色小镇自然要突出“特色”。每一个小镇由于自然地理、历史文化、资源禀赋等方面的不同,自然会有所差异,不可能在特色上完全一致。导致出现“千镇一面”的原因,在于对自身特色的定位不够准确。有的小镇在打造中没有注重从内部挖掘,而是看到哪个产业红火就发展哪个,哪种定位受群众欢迎就往哪靠,大家都抱有这种思想,最终结果就会不约而同。特色小镇之所以能够吸引人,关键就在于与众不同的地方,只有把自己最独特的优势放大,才能实现差异化竞争,赢得群众的关注与喜爱。 

  在准确定位的基础上,还要注重统一规划。有的地方打造特色小镇出现“一哄而上”等问题,由于规划不统一、不到位,呈现出杂、乱、散、差的毛病,有的将小镇变成了工业园或景区,或者只专注于个别重点区域的打造,没有形成“连点成片”“由片及面”的统筹效果,档次和服务都上不去,群众只能摇头。既然是打造特色小镇,就要立足于整个镇域进行规划,在面上如何改善、在点上如何串联都需要细致的谋划与打造,否则就会陷入孤立、片面的败局。 

  除了在定位和规划上下足功夫,还要在文化支撑上进行塑造。形态面貌只是表象,文化才是一个地方的根基。这不只是意味着要注重保护历史遗迹或文化传统,还意味着要对文化和历史进行激活和再造。每个小镇肯定都有自身独特的文化元素,要善于推进创造性转化和创造性发展,赋予小镇更深刻的内涵,让群众不止体验到感官上的享受,也能够有发自内心的触动,才能够保持特色小镇持久的吸引力。 

  不能把特色小镇视为单纯的开发建设,要多维度、多角度进行思考与创造,立足于从独特的视角给群众独特的感受,使特色小镇能够成为推动乡村振兴、提升乡村文明的有力抓手和广阔舞台,成为神州大地上更耀眼的宝石。

责任编辑:杨亚群 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论