从英烈精神中汲取爱国奋斗力量
日期:2018-09-29
来源:泉州文明网
作者:福泉
据国防部网消息,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校在今天下午举行的国防部例行记者会上介绍说,再过几天是9月30日,是我们国家第五个“烈士纪念日”。烈士是一个民族不屈的脊梁和魂灵,也是民族精神的载体和化身。为了纪念“烈士日”,我们制作了一个短片,让我们铭记历史、缅怀烈士、不忘初心、继续前进。(7月27日中国军网)

  9月30日迎来第五个法定“烈士纪念日”。追思先烈,英雄主义气概总在我们内心激荡;致敬英雄,爱国奋斗精神总令我们心潮澎湃。每一次对烈士的缅怀,都是对民族记忆中那段光辉历史的重温;每一次对历史的纪念,都是为了在新起点上以更昂扬的姿态再出发。

  致敬英烈,铭记先辈丰功伟绩。中华民族的发展史就是一部英雄辈出的历史,无数英烈为了争取民族独立和人民幸福、为了国家繁荣富强挺身而出,舍身忘死,前赴后继。正是千千万万革命先烈抛头颅、洒热血,换来了我们今天的安居乐业、和谐稳定。吃水不忘挖井人。致敬英烈,铭记他们的杰出功勋,是为了不能忘却的纪念,也是中华民族知恩图报的美德,更是一个民族生生不息的力量源泉。

  缅怀历史,凝聚民族复兴力量。欲知大道,必先为史;灭人之国,必先去其史。荡气回肠的革命历史,书写着烈士对祖国的忠诚;感人至深的英雄壮举,激励着我们对英烈精神的传承。一段时期以来,个别歪曲历史、抹黑英雄、诋毁英烈、鼓吹历史虚无主义的极端言论,蛊惑人心、混淆视听,伤害了民族情感,激起了民众愤慨。忘记就意味着背叛,烈士的英魂不容玷污,英雄的精神不容亵渎。国家设立“烈士纪念日”,出台《英雄烈士保护法》,就是要警示、引导广大国民树立正确的历史观,凝聚起民族复兴更强意志和更大力量。

  敬仰崇高,弘扬伟大民族精神。烈士功勋彪炳史册,烈士精神永垂不朽。烈士们为争取国家独立、民族解放、人民幸福建立了不朽功勋,他们的爱国精神和崇高风范,是留给我们弥足珍贵的精神财富。今天,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标。继承英烈遗志,庚续民族复兴、国家富强、人民幸福新征程,是新时代赋予我们的历史使命。我们要从英烈崇高精神中汲取更强爱国奋斗力量,始终不渝地坚持党的正确领导,发扬伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,坚定“四个自信”,不忘初心、牢记使命,兢兢业业、接力奋斗,矢志把新时代中国特色社会主义事业推向前进。

责任编辑:黎灵寿 程兴华 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论