向“逆行者”致敬
日期:2018-09-19
来源:武汉文明网
作者:卢文
近日,台风“山竹”的消息在网络上刷屏,牵动着无数人的心。气象专家提醒,超强台风“山竹”影响致灾风险高,广东、香港、澳门、海南、广西、云南等地的公众需要重点防范。面对“山竹”来袭,总有一些人不顾个人安危,成为风暴中坚定的“逆行者”,为保障群众生命和财产安全默默奉献着。 (据新华网9月17日报道)

  人生在世,总会遇到各种天灾与人祸。灾难面前,我们每个人都会本能地心存恐惧。但面对恐惧,人们的表现方式往往会有所不同。有得人会因恐惧而怯懦后退,而有得人却会将恐惧转化为力量,逆流前行。他们也往往被人们温暖地称为“逆行者”。正是因为有了这样一群“逆行者”,冰冷的大灾大难面前,人们才有了更多温暖和生的希望。时代需要“逆行者”,他们值得敬佩、值得点赞。

  火灾现场、地震灾区、疫情病区……都少不了“逆行者”的背影。我们敬佩“逆行者”,因为他们有超乎常人的勇气和胆量。同为血肉之躯,身处同样的险境,若没有超越常人的勇气和胆量,又怎能逆求生的人流而行,置个人生死与不顾呢?在“逆行者”的队伍中,我们时常会见到武警官兵、医生、记者等有明显职业身份标识的人,他们之所以会成为“逆行者”,一定程度上与职业有关,但又不全因职责所在、使命使然。爱岗的方式有很多,敬业的途径也不少,能够选择在危难当口勇往直前,相信除了对事业的忠诚,更多地是出于他们内心对他人、对社会、对国家的热爱。

  我们为“逆行者”点赞,更因为他们有舍小我为大家的利他情怀。在众多的“逆行者”中,还有很多志愿者。他们没有任务在身,也没有使命在肩,完全凭借着自己的爱心和友善去帮助他人,这种志愿精神同样值得我们学习和传播。

  “逆行者”不是盲目的个人英雄主义崇拜者,他们是当今时代最可爱的人群之一。和平年代,虽没有了战火硝烟和血雨腥风,但地震、台风、洪水、冰冻、疾病、火灾等各类灾难却仍然会时有发生。习惯了安逸生活的人们,往往在灾难面前缺少自我保护和施救的能力,更多地是等待被救援、被保护。这也是为什么“逆行者”的背影在今天犹显高大和美丽的原因。

  “逆行者”是一种精神的引领,是一种现实的写照。无论灾难多无情、多冰冷,你我身边总有那样一些伟岸的背影和温暖的手,给予我们生命的支撑和精神的鼓舞。

责任编辑:王玉涛 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论