抵制“野导游”有堵还要疏
日期:2018-08-20
来源:泉州文明网
作者:秦仲
正值暑期,位于什刹海附近的恭王府博物馆成为很多游客和旅行团的选择。近日,北京市民路一夫(化名)反映,他在恭王府博物馆展厅内为朋友介绍相关历史知识时被工作人员劝阻。工作人员告诉他在展厅内不允许做讲解,这让路先生非常费解,“我又不是‘野导游’,只是给朋友介绍历史,为什么不行?”(8月19日 《北京青年报》)

  胡乱杜撰景区野史招揽生意,戏说景区渊源掌故取悦游客,“野导游”传播错误历史信息,很容易以讹传讹,影响正常旅游秩序,传导负面价值取向,诸多危害不容小觑,要求予以规范治理的呼声颇为高涨。景区出手向“野导游”说“不”责无旁贷,也是应有作为,但要坚持精准整治,避免扩大化。 

  导言中路先生表示,自己是一名科普作者,为朋友们介绍恭王府的沿革时,遭遇工作人员劝阻。一来,将游客向随行亲友讲述自己所知道的景区掌故、传说,视同“野导游”看待显然不妥;二来,即使是导游给游客讲解,倘若并无歪曲或不良内容,也不宜直接将其划归整治之列。 

  整治“野导游”需要做细工作,而不能简单采取禁止的方法。不仅要有必要的身份审核、甄别把关,避免造成误伤,影响游客体验;还要引入“黑名单”机制,及时、有效、精准阻截“野导游”误导游客;更要占领讲解阵地,满足游客的认知诉求,以良币驱逐劣币,让“野导游”失去市场。 

  报道显示,路先生给朋友讲解时,吸引了其他游客聚拢听讲,景区之所以出面干预,也是因为“声音很大”,且其身边跟了十多人。这固然提示游客在景区当注意言行,避免影响到其他游人,但就事论事,景区也需要多作反思,提供的正规讲解如何做到生动有趣,这是旅游景区提供游客满意服务绕不开的现实课题。 

  游览旅游景区特别是博物馆之类的文化景点,游客显然不仅仅满足于赏景,而对触摸历史记忆、感知人文内涵更感兴趣,而相关景区也负有传承文化和文明的功能和责任。绝大多数游客未必真正对野史感兴趣,而更希望得到权威正解。景区固然要拒绝无底线的戏说演义,也不能满足于刻板地讲解复述,应该努力创新形式、丰富内容、活跃气氛,真正做到游客喜闻乐见。 

  抵制“野导游”,功夫不应该下在排斥游客自我讲解、排斥非景区导游,而忽视游人趣味性欣赏、求知、审美需求。抵制“野导游”,坚持堵疏并举才有望收到事半功倍的效果。

责任编辑:黎灵寿 程兴华 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论