“手机带娃”亟待尽早纠正
日期:2018-08-08
来源:昆明文明网
作者:启封
日前,针对留守儿童手机使用状况,扬州大学志愿者团队奔赴贵州、安徽、江苏北部等地展开调研,走访了近400户农村家庭。结果发现,长时间玩手机已经成为乡村少年的“流行病”,“手机带娃”在山区,尤其是留守儿童家庭愈发普遍。有些孩子“吃饭、走路、上厕所,甚至睡觉,手里也紧握着手机”。(《中国青年报》)

  现代社会,“手机带娃”已经成为一个普遍的现象,特别是在农村地区,由于留守儿童大多由爷爷奶奶辈在照看,老人家的体力精力不足,没有办法时时刻刻盯着孩子,手机能够让活泼的孩子们安静下来,避免出现人身安全问题;同时农村的课外娱乐活动也相对匮乏,一些留守儿童又缺少父母的情感教育,精神世界难以得到满足,通过虚拟网络可以接触到更广阔的世界、享受到更丰富的精神生活,手机因此成为了“带娃神器”。 

  数据显示,目前在12-16周岁的留守儿童中,接近43%的孩子拥有自己的手机,其中接近八成经常通过手机上网。留守儿童对于手机的依赖超出了人们的想象,这种高度依赖容易引发一系列负面后果和不良影响,亟待引起社会的关注与重视。 

  依赖手机的直接结果就是沉迷于网络。无论是玩游戏、刷视频还是网络交友,都难以避免会受到网络上的不良信息和非法内容的侵害,未成年人自身的辨别能力和社会经验都很匮乏,更容易被不法分子所欺骗和蛊惑,不但会在精神和物质上遭受损失,也会带来不小的人身安全隐患。大部分留守儿童正处于人生观和价值观培育的关键时期,一旦被网络歪风侵袭入体,很容易对外部世界的认识偏离正常的轨道,而且在今后很难纠正与扭转。一些极端案例中,留守儿童走上违法犯罪之路,让个人、家庭乃至全社会都付出了沉痛的代价。 

  纠偏“手机带娃”,必须加快行动速度。家庭的教育理念和管教方式亟待革新,相关部门也要努力拿出能够解决“手机带娃”难题的有效方案。“手机带娃”的现象更需要想方设法来破题,从根本上来说,只有重构乡土世界的文化生活和重教传统,“手机带娃”才有希望得到真正的破解。

责任编辑:杨亚群 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论