生态环境保护需要全民参与
日期:2018-06-27
来源:上海静安文明网
作者:静文
24日公布的《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》提出,坚决打赢蓝天保卫战,着力打好碧水保卫战,扎实推进净土保卫战。(6月25日新华社)

  构建天更蓝、山更绿、水更清的优良生态环境是中华儿女的一致追求,三大保卫战吹响了全面加强生态环境保护的攻坚号角,每个人都是生态环境的享有者。为了中华民族的永续发展与美好生活,在这场重大的战役面前,我们不能甘当看客,而是要积极参与,做出贡献,自觉从我做起、从现在做起、从点滴小事做起,汇聚起改善生态环境的全民之力。

  每个人都要做生态环境的保护者。在生态环境保护中不能“因小而不为”。乱扔垃圾、随地吐痰等陋习,在一些人眼中只是细微小事,实则不然。随手扔掉的一个塑料袋,汇聚起来也是环境难以承受的白色污染;随地吐的一口浓痰,积累起来也是城市难以清除的环境疮疤,不文明的行为会给生态环境造成可怕的伤害。不要认为环境破坏主要源自于工业生产和项目建设,事实上生活垃圾已经成为环境难以承载之重。每个人都应该树立环保意识,自觉摒弃不文明的陋习,养成良好的生活习惯,点滴之间的环保行为就能汇聚起环境保护的磅礴力量。

  每个人都要做生态环境的监督员。在环境保护的高压态势下,一些曾经明目张胆的环境违法行为转入地下,日趋隐蔽。因此,广大民众要敢于发挥监督作用,对违法行为发现一起,反映一起、曝光一起,勇于做负责任的“环境卫士”,做生态环境保护的“前哨站”和“探照灯”,让违法行为无所遁形,使违法者付出应有的代价,用人民的监督力量形成强大的社会震慑力量。

  生态环境保护永远在路上,人民群众是环境保护的重要力量,每个人都渴望在蓝天下、碧水旁、净土边畅快呼吸、惬意生活,这就需要发挥所有人的力量,凝聚全社会关心环境、保护环境的共识与行动。人人都努力成为解决环境问题的参与者、贡献者,才能构建保护生态最坚固的屏障,让子孙后代都能够在蓝天白云、清水绿岸、鸟语花香中享受幸福的生活。

责任编辑:袁如强 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论