“百姓宣讲团”要突出情感认同
日期:2018-06-06
来源:张家港文明网
作者:程序
自2016年下半年开始,以打通理论宣讲的“最后一公里”为牵引,青岛市积极探索推进理论宣讲大众化和通俗化。2017年,在全市3800多个理论宣讲团的基础上,青岛市组建了300多个有特色、成建制的百姓宣讲团,通过快板、小品、地瓜戏、柳腔、茂腔、三句半、小品、故事会等丰富多彩的形式,开展理论宣讲2万多场,听众达230多万人次。(6月4日 光明日报)

  理论宣讲是学习宣传党的理论和路线方针政策的有效形式,是团结和吸引群众、开展理论惠民、推进马克思主义大众化的重要途径。传统的政策理论宣讲方式,主要是由少数理论工作者承担。过去由于投入的力量有限,党的理论和路线方针政策往往只能到达社区农村党员干部这一级,很难传达到普通群众、田间地头,实现政策理论服务群众的全覆盖。

  山东青岛市积极探索,推进理论宣讲大众化和通俗化,以现有的理论宣讲团为基础,组建了300多个有特色、成建制的“百姓宣讲团”。通过快板、小品、地瓜戏等丰富多彩、百姓喜闻乐见的形式,用最接地气的方式,让宣传主题走进百姓心坎里,架起了党的理论政策与群众理解沟通的“连心桥”。

  抽象的理论形象了、具体了,就能被群众接受、消化并吸收,就能拥有更持久的生命力。相较于传统理论宣讲方式的一板一眼、照本宣科,“百姓宣讲团”的创新之处,正在于将严格枯燥的学术语言转换为通俗鲜活的群众语言,用小切口呈现大主题,用小故事讲清大道理。通过激发普通百姓的“心灵共振”,来获得他们的情感认同,让党的政策理论得以具现,便于理解,易于“走心”。

  突出情感认同的最佳方式,莫过于鼓励老百姓走上宣讲舞台,让百姓自己成为宣讲的主角。青岛市的“百姓宣讲团”秉承从群众中来到群众中去的理念,一方面通过试讲试听、竞赛评比等形式选拔宣讲骨干,注重培养明星宣讲员,引导他们现身说法;另一方面结合老百姓最关心的党的政策和民生相关话题,把讲台让给群众,让他们讲述发生在自己和身边人身上的美好生活故事。

  推进党的理论宣讲,打通理论惠民“最后一公里”,是当前基层理论宣讲工作的要点和难点。让百姓自己来做理论宣讲,就应当着重情感上的认同。群众广泛参与了,理论宣讲的覆盖面扩大了,就能最大限度地把各方面的智慧力量凝聚起来,就能把最广大人民群众的思想行动统一起来,这也正是理论惠民的目的所在。

责任编辑:苏 悦 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论