城市管理要练好“绣花功”
日期:2018-05-18
来源:铜陵文明网
作者:刘传科
门前的井盖、雨箅子,商户也要承担起捎带手看护的责任。近日,朝阳区奥运村街道响应“我家街巷最好看”活动倡议,创新精细化管理模式,将“门前三包”升级为“门前六包”,新增的“包设施”一项中就要求沿街商户、物业单位等看护好井盖、雨箅子等公用设施。(5月15日 《北京日报》)

  北京市朝阳区将沿街商户的“门前三包”升级为“门前六包”,看似简单的升级,却体现着城市管理者“以人民为中心”的发展思想,彰显着在城市管理上的“绣花功夫”。 

  城市管理事无巨细,只有心里装着人民,才能实现城市管理的精细化。以人民为中心,不一定非要轰轰烈烈上什么大项目。在实际城市管理过程中,往往有些细枝末节的小事被忽视,但这些小事却关系着群众的获得感、幸福感、安全感。城市管理者理当怀揣一颗“绣花”的心,落细、落小、落实城市管理的各个环节。只有那些街巷里与群众生活息息相关的小事情解决好了,才有可能不断满足人民群众对美好生活的向往。

  城市管理是一项系统工程,涉及方方面面,不能单靠有限的职能管理部门力量,而要动员广大人民群众共同参与到城市建设和管理中来。只有做到全民参与、全民共享,才能提高城市的管理效率和管理成果。只有大家齐心协力,街巷才会越来越美。同时,“门前六包”也增强了沿街单位的责任感和荣誉感,因为自己的尽心看护和管理,包括自己在内的广大市民群众行走在街巷里就会更有安全感,共享城市管理的文明成果,就会倍感荣誉和责任,进一步坚定参与城市管理的信心。 

  “门前六包”是创建文明城市的重要举措之一,值得各地借鉴。但是要把这一举措落实好,同样需要“绣花”功夫。只有确保发现问题及时处理,确保“门前六包”落到实处,街巷才会更美丽,群众生活才会更安全更放心更舒心,城市发展才会更美好。

责任编辑:查嘉宝 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论