家风家训不应囿于“小家”
日期:2018-04-18
来源:浙江文明网
作者:西子平
2017年底至今,湖南省长沙市长沙县组织文艺工作者通过进户走访、查阅家庭档案、翻看家书族谱、聆听老人讲述等方式,共收集当地家风家训家规有关资料500多条、近2万字,并邀请知名艺术家为村民义务书写家风家训家规,免费赠送到户。(4月16日 《人民日报》)

  家风是一个家族日积月累形成的良好风气,家训则是家风的凝练和总结。故此,优良家风家训是一个家族宝贵的精神财富,需要族人悉心呵护、长期坚守、认真践行。不过,除此之外,优良家风家训也需要走出深闺,与全社会一同共享。湖南省长沙市长沙县的做法,无疑是共享优良家风家训的典型实践。 

  家风家训不应囿于“小家”,是公民道德建设的需要。加强公民道德建设、提升公民道德建设水平,需要方方面面的力量,其中就包括家庭方面的努力。从本质上讲,良好的家风家训对社会而言,就是一种道德力量。可以想象,如果每个家庭都能传承优良家风家训,如果每个家庭成员都能拥有良好的家风意识、家训观念,让人不齿的不文明现象就会越来越少。如果千万个家庭的家风是积极向善的、家训是催人奋进的,那么千万个家庭中的成员,其品德就是纯洁的、高尚的,而整个社会就是和谐的。从全民道德水平提升的角度而言,优良家风家训不能只囿于“小家”,而应该成为“大家”的共同精神营养。 

  家风家训不应囿于“小家”,是滋养主流价值的现实需要。社会主义核心价值观是全民的共同精神坐标和价值追求,需要从点滴处培育涵养。将优良的家风收集整理,并通过艺术家的笔触将其送到千家万户,这本身就是从细枝末节上的表现。在优良家风家训进万家的过程中,家庭之间取长补短、互相学习,及时注入新鲜的精神动力。让优良家风家训在全社会共享,这在培育和践行社会主义核心价值观上的积极作用是显而易见的。 

  优良家风家训走出深闺是家族的荣耀,它让家族的文化底蕴更显厚重;优良家风走出深闺是全社会之福,它为我们的社会增添更多道德营养。也因此,长沙县收集整理优良家风,并将其送上门、挂上墙、润心房的探索实践,值得大家认真剖析和分享。

责任编辑:吕若禾 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论