移风易俗要强化约束力
日期:2018-03-30
来源:十堰文明网
作者:胡蔚
“在一些农村,嫁闺女要高价彩礼,比如有些农村彩礼要‘万紫千红’(紫色5元的1万张,红色百元的1000张,就是15万元),或者要3斤重的百元钞票(大约12万元),这是很坏的风气。”全国政协委员、北京市农林科学院院长李成贵谈到,在一些农村地区存在这样的风俗。 (3月28日 《中国青年报》)

  虽然各级党和政府都在大力倡导移风易俗,但天价彩礼在一些地区依然积习难改。虽然现在人们的生活水平有了很大改善,但像“万紫千红”这样的高价彩礼对很多家庭来说还是极为沉重的负担,有的家庭因此债台高筑甚至因婚返贫,严重影响了老百姓的幸福感。 

  为什么高价彩礼难以全面遏制?表面上来看,是由于攀比心理和面子人情在作祟。但从本质来看,真正导致陈规陋习沉渣泛起的,还是在于缺乏有效的约束机制。婚丧嫁娶都没有规矩和标准可以遵守,彩礼全凭一口要价,才会像脱缰的野马失去控制。同时,有了规矩和标准,还需要有执行力,才能发挥最大效力。 

  放眼移风易俗取得成功、村风乡风文明和谐的地方,大多都成立了诸如红白理事会这样的村民自治组织,由村里有威望、能服众的乡贤人士担任负责人,主要职责就是立规矩,从红白喜事的规模、礼金到酒席的标准、烟酒的价格都作出规定,而且要将这些规定落到实处。村民必须照章执行,否则就会受到黑榜通报、取消评优评先资格等处罚。这些处罚手段会让人感到颜面尽失、抬不起头,能够显著增强制度的执行力,提高村规民约的约束力。 

  红白理事会发挥作用的前提就是一定要“理事”,如果理事会只是搞形式主义,就难以真正主动发挥作用。红白理事会要增强在群众中的威信和号召力,就必须真理事、理实事,理事会成员必须有责任和担当,既要有上门不厌其烦做思想工作的耐心,也要有刚正不阿不怕得罪人的包公气度,通过理事会将红白喜事引导到正确的价值轨道上来,老百姓在感受到移风易俗的好处后,自然会与陈规陋习划清界限,从而形成以民风带村风、以村风促民风的良性氛围,让移风易俗在广大农村真正落地生根。

责任编辑:任紫薇 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论