用奋斗精神浇灌出幸福花
日期:2018-03-22
来源:四川文明网
作者:樊树林
中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第一次会议,在圆满完成各项议程,产生新一届国家机构组成人员后,3月20日上午在人民大会堂闭幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表的重要讲话指出:中国人民是具有伟大奋斗精神的人民,只要13亿多中国人民始终发扬这种伟大奋斗精神,我们就一定能够达到创造人民更加美好生活的宏伟目标。

  人事有代谢,往来成古今。众所周知,无论茹毛饮血的旧石器时代,还是如今的“互联网+”时代;无论是百废待兴的新中国,还是当今的世界第二大经济体;无论是改革开放初期的四个现代化建设,还是现在的“五位一体”总体布局的协调推进;无论是每个家庭的逐渐改变,还是整个国家的繁荣昌盛……这一切,都离不开奋斗。 

  从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越,从站起来、富起来到强起来的巨大飞跃,中国这个13亿多人口的大国的崛起令世界震惊,中华民族不屈不挠的奋斗精神更令世人赞叹。所有的成就都是甩开膀子干出来的,是亿万民众奋斗的结晶。然而,行百里者半九十,尽管中国已经向世界展示了自己强劲的发展力量,“厉害了,我的国”也得到了国内民众的普遍认可。但客观而言,当前的中国还是一个发展中国家,在各方面都还有很大的提升空间,从大国到强国还有一定的距离。因此,我们的奋斗不能停歇,更不能沾沾自喜,有任何一点懈怠。 

  很多人都知道,泰山半腰有一段平路叫“快活三里”,一些游客爬累了,喜欢在此歇歇脚;然而,泰山的挑山工一般不在此久留,因为久歇无久力,再上“十八盘”就更困难了。要实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们不能有躺在功劳簿上睡大觉的思维,更不能有功成名就的自我陶醉,需要时刻保持进取的姿态,要纵向比较,更要横向比较,必须将每一个目标具体内化为一个个行动,风雨兼程、摧城拔寨,才能拥抱“无限风光在险峰”的美好。 

  尤其是当前,全面深化改革需要啃“硬骨头”,脱贫攻坚需要一针一线的缝缝补补,作风建设还一直在路上。更应该看到,一些地方还不同程度地存在责任意识不强、干劲不足、奋斗不足的现象,不仅会耽误发展机遇,更可能消减群众的获得感。解决这些问题,不能有“快活三里”的懈怠,需要有像焦裕禄、杨善洲、谷文昌、廖俊波等那样的一大批奋斗者、跋涉者。 

  鲁迅先生曾经说过:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”奋斗成就梦想,实干才能兴邦。希望有更多中国的脊梁成为奋斗的标杆,希望每一个中国人都继续发扬伟大奋斗精神,用汗水浇灌出幸福的花朵!

责任编辑:杨均 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论