唤醒社会尊重 医师节只是起点
日期:2017-11-28
来源:张家港文明网
作者:程序
去年8月19日,习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调,要把人民健康放在优先发展的战略地位。以这一天为标志设立“中国医师节”,体现了以习近平同志为核心的党中央对1100多万卫生健康工作者的关怀和肯定。而人们之所以尊重医生,是因为医生是生命的护卫。此次设立医师节,旨在增强全社会对医生的尊重。(11月22日 《人民日报》)

  医师维系着人的生存和发展,呵护着人的生命和健康,对于社会的重要性毋庸赘述。此次国务院批复设立“中国医师节”,使中国的医生群体,继护士、教师、记者之后也有了属于自己的节日。这不仅有助于增强医师职业自豪感,同时也是在向全社会宣示对医师职业的肯定和尊重,给社会了解这个行业提供了新的窗口,有着深远的历史和现实意义。  

  提到当下社会大众对医师职业的看法,除“白衣天使”、“医者仁心”等传统的正面的评价外,也让人联想到近几年频频成为社会话题的医患关系。医患矛盾的形成,原因颇为复杂,如果持续紧张,带来的不仅是医生和患者的两败俱伤,更可能带来更多的社会问题。因此,提倡医生和患者的换位思考,加强相互沟通、促进相互理解很有必要。  

  设立“中国医师节”,正是在提醒社会大众放下旧有的偏见,怀着敬意和尊重,用理性和公允的目光,重新审视这个行业的整体和主流。这无疑为制止医师的被“污名化”倾向、促进医患关系的和谐开了个好头。  

  在传统的认知中,医师是一份体面的职业。而现实是我国医师职业尚未建立起科学合理的分配机制,其待遇的地区差和城乡差显著,整体收入水平有待提高。经济社会的发展,要为医患关系搭建一个全新的平台:一方面,人民群众的健康需求快速释放,需求层次升级,希望获得更舒适、方便的医疗服务。另一方面,医疗改革的深入推进,建立更为成熟的正向激励机制,是广大医疗工作者的呼声。  

  节日的作用,更多在于日常的倡导,设立医师节只是一个起点,要全面提高医师的社会地位,唤醒社会对于医师的尊重,还有很多的工作要做。有了来自外部的理解和善意,更需要内部的积极自省,提升专业意识和服务水平,维护整个医师行业的良好形象。同时,也需要国家战略的扶持和引导,推动医疗资源的合理分配,提高广大医务人员的待遇,让他们能够更积极、更有尊严地为人民服务。

责任编辑:田 艳
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论