“再提升”助文明创建永葆活力
日期:2017-11-21
来源:柳州文明网
作者:王鹤
近年来,厦门市集美区委文明办通过集美·诚毅志愿者联盟,不断壮大志愿服务队伍,同时结合社区书院,推出“一书院一特色”,通过“以社工挖达人,达人带义工”形式,开展一系列文明创建“再提升”活动,为厦门荣获全国文明城市“五连冠”添砖加瓦。(11月17日 中国文明网)

  近日,中国文明网发布了第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单。这一沉甸甸的奖牌,是对每一个当选城市共创共建、共治共享创建成果的最大认可。接下来,像厦门市集美区那样,坚持创建工作不停步,通过开展一系列文明创建“再提升”活动,继续保持和巩固创建成果,永葆文明创建生机和活力,是当选城市面临的共同课题。 

  文明创建“再提升”要坚持创新思维。思维决定方向,一个城市的文明创建工作,必须坚持创新思维,站在创建工作全局的高度,对创建工作有一个科学的认识。全国文明城市是一个城市最靓丽的品牌,也是城市居民共同的荣誉。如何在更高层次、更高水平上提升文明城市创建工作,拓展新的创建领域,提高城市文明化程度,赋予文明城市创建工作新的内涵,让创建活动永不停步,是当选城市今后创建工作的重中之重。只有在创建工作中坚持创新思维,敢于打破固有的思维定势,勇于创新、敢于突破,才能把文明城市创建工作提高到一个崭新的层次。 

  文明创建“再提升”要坚持持久发力。文明城市创建工作一个最显著的特点,就是必须适应经济社会发展和城市管理的需求,坚持从实际出发,解决城市管理和经济社会发展中出现的问题,优化城市生活环境,让人民群众共享城市文明成果。要实现这个目标,就必须要坚持持久发力,厦门市集美区开展一系列文明创建再提升活动,适应了城市管理和发展需求,将文明城市创建工作推向新的高度和水平,为创建工作注入新的生机和活力。 

  文明创建“再提升”要坚持常抓常新。要使文明城市创建活动开展的卓有成效,就必须坚持常抓常新,在提升城市文明品位上下足功夫,从细微和点滴之处做起,尤其要解决好那些与群众生活息息相关的问题,进而引导和激励广大群众共同参与到文明创建中来。通过广泛的社会参与形成合力、营造齐心共建的良好氛围,人人争当文明城市创建的践行者,让文明城市创建工作浸润到城市的每个角落。实践证明,只有坚持常抓常新,扎扎实实搞好文明创建“再提升”活动,才能使文明城市创建工作永葆活力。

责任编辑:周洁琴
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论