广场舞远离烈士陵园也是敬畏历史
日期:2017-11-14
来源:四川文明网
作者:樊树林
国家体育总局近日发布《关于进一步规范广场舞健身活动的通知》。通知提出,要严格规范广场舞健身活动行为,体育部门要及时化解在广场舞健身活动中产生的矛盾冲突。积极引导场地管理单位制定广场舞健身活动管理规范,不得在烈士陵园等庄严场所开展广场舞健身活动,不得通过广场舞健身活动非法敛财、传播封建迷信思想,不得因广场舞健身活动产生噪音影响周边学生上课和居民正常生活。(11月13日中新网)

  广场舞属于广场文化的一种,作为一种群众参与性很强的健身娱乐方式,一直很受欢迎。但各个城市的广场舞都或多或少存在一些是非,高分贝的噪音扰民也好,和健身的年轻人抢占地盘也罢,折射出目前群众性运动场所建设不足的问题。这次体育总局发布《关于进一步规范广场舞健身活动的通知》,明确扩大增量,建立和完善广场舞健身活动部门联动、齐抓共管的工作机制等,无疑对解决广场舞发展中存在的问题有鲜明的针对性。

  许多大的新闻网站在刊发这条新闻时,将“不得在烈士陵园等庄严场所跳广场舞”作为标题加以凸显,这无疑是恰当的。这条要求,表达了对历史的敬畏和对英烈的尊重,更是对“不忘初心”的真切解读。烈士陵园是英烈们长眠的场所,保持一份安详和肃穆,应该是一种常态化。之前的媒体多次报道,一些市民不仅平时在烈士陵园这样的庄严肃穆场所跳广场舞,即便在追思慎远的清明节,依然在强劲的乐曲中“舞姿翩跹”,实在有点令人伤心。

  一方是松柏森森、肃穆庄严,一方是舞蹈不停、乐此不疲,两幅泾渭分明的画面,无疑会构成强烈的对比和反差,自然会让很多人心里“隐隐不安”。历史是需要敬畏的,无数长眠的英烈更需要安息。尽管群众具有活动锻炼的权利,一些地方的相关部门给他们提供的公共服务、公共运动场所或许还存在欠缺,但这些,都不是可以在烈士陵园等庄严场所跳广场舞的理由。

  勿忘历史,才能走向未来!一个国家、一个民族是需要一种精神的,而这种精神的主要来源,就是立足于过往,牢记过去的血泪和苦难,继承先烈们的遗志。《关于进一步规范广场舞健身活动的通知》专门提出“不得在烈士陵园跳广场舞”,应该是国家层面对类似活动的叫停,对之前工作的纠偏,这也折射了国家、社会对保家卫国而牺牲的烈士的最大崇敬,对那段血与火书写的历史的敬畏!

  “不得在烈士陵园跳广场舞”得到公众的支持认可,是理所当然的事情。然而,要想很好地化解这样的矛盾,地方相关部门还需要按照《关于进一步规范广场舞健身活动的通知》,在公共健身场所的增量上进行扩容,尽最大限度地满足群众性娱乐运动的需求,唯此,广场舞扰民的现象,特别是打扰烈士的现象,才能最大化减少。

责任编辑:杨均
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论