用"文明的力量"构筑民族团结精神长城
日期:2017-09-18
来源:乌鲁木齐文明网
作者:文平
为迎接党的十九大胜利召开,中国文明网联合各省(区、市)和新疆生产建设兵团文明办,精心制作推出网络视频系列报道《砥砺奋进的五年·文明的力量——党的十八大以来社会主义精神文明建设工作巡礼》,生动反映各地精神文明建设工作取得的新进展新成就新经验。

“砥砺奋进的五年·文明的力量”网络视频报道(新疆生产建设兵团篇) 

  在祖国的大西北,在新疆这片占国土面积六分之一的辽阔大地上,有这样一个特殊的组织——新疆生产建设兵团。60多年来,几代兵团人发扬“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神,为促进新疆经济社会发展、增进民族团结、巩固祖国边防、维护祖国统一作出了不可磨灭的历史贡献。

  精神文明建设的重要意义,不仅是弘扬美德、传播正气、树立新风,也是要以此统一思想、凝聚力量、鼓舞奋进,激励全体人民团结起来,为祖国的和谐稳定发展贡献强大力量。新疆生产建设兵团作为一个特殊的组织,既担负着推进地方经济社会发展的历史重任,更承担着增进民族团结、巩固祖国边防、维护祖国统一的伟大使命,加强兵团精神文明建设的意义更加非凡。近期,中国文明网推出的“砥砺奋进的五年•文明的力量”网络视频报道聚焦兵团,以小切口、从小视角,向全社会展现了兵团五年来的精神文明建设成果,彰显了文明在祖国边陲释放的强大力量。

  文明的概念很宽泛,意义很远大。但文明的力量也如同水流一样,靠涓涓细流汇聚成汪洋大海,离不开每一个人的力量。总结兵团的精神文明建设经验,一个突出的特点就紧扣人民、依靠群众。不管是文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭等主题创建,还是便民服务、交通引导、志愿服务、移风易俗、师德师风建设等丰富多彩的单项活动,都十分注重激发群众的主动性和积极性,通过亲身参与或切身感受,来唤醒每个人心中的文明种子,最终成长为一株株茁壮的文明之树,每个人都成为文明的践行者和传播者,文明的良好风尚体现到每个人的行动自觉性上,文明的力量才真正由内及外的激发出来,真正迸发出令人赞叹的作用。

  由于兵团所处的特殊位置和肩负的独特使命,文明更如同一条纽带,将各族人民的精神世界串联在一起。文明让大家有了共同的精神追求和行为指引,有了一致的价值取向和是非观念,彼此之间更加理解、包容与团结,不和谐的杂音在文明的光照下消融,凝聚起了共同为祖国繁荣富强和家园美好未来而携手并进的良好局面,维护了社会的和谐稳定和长治久安,在增进各族人民大团结中发挥出了非常积极的大熔炉作用。

  兵团地处祖国边疆,是边防安全和祖国统一的重要维护者,也是各种思想观念碰撞的焦点地带。兵团人民和部队战士的思想能否稳固,直接关系到国家安全这一头等大事。兵团在精神文明建设中,将爱国主义教育紧密融入其间,在单位、学校、部队还是村镇、街道、社区,始终通过各种形式来激发起人们对于祖国的热爱,让每个人都能认识到祖国的团结统一对于自身的重要意义,使人们在大是大非面前能够保持清醒头脑,自觉与不和谐的声音和行为进行斗争,做祖国的忠实捍卫者,新疆的和谐稳定局面愈发巩固。

  兵团要真正成为安边定疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区,就必须坚持不懈地抓好精神文明建设,紧紧围绕维护新疆社会稳定和长治久安总目标,努力把兵团建设成为道德的高地、文明的高峰、文化的高原,让“文明的力量”在祖国边疆有力释放。

责任编辑:李欣
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论