致敬乡村燃灯者
日期:2017-09-11
来源:南京文明网
作者:刘一飞

  教师节,延续了中华民族传统尊师重教的优良传统,每逢这一天,从政府到公益组织,从家长到孩子们,都会通过各种形式向曾经或正在教育自己的老师们送上一份关心和尊重。然而,相对于地处偏僻、生源较少、关注较轻的乡村学校而言,这些同样可敬的乡村教师也需要我们的掌声、激励和鲜花。 

  乡村燃灯者,在最需要的地方教书育人。这是一个特殊的群体,无论是从媒体报道上,还是我们身边的偏僻小山村,我们始终会发现“园丁的身影”,触摸到教育的基层温度。这些可爱的留守教师也曾风华正茂、意气风发,然而,面临着人生的岔路口,他们却放弃了都市繁华、光明坦途,选择了最崎岖难行的羊肠小道,只为斩除荒烟蔓草,用知识的火种照亮荒原。从乡村到牧区,从深山到边陲,从急流到险峰,他们走到哪里,就把希望带到哪里。一箪食,一壶浆、一片瓦,不知其苦;经风傲雪、披星戴月,不退其志;夙兴夜寐、鞠躬尽瘁,然数数载,不忘初心。 

  乡村燃灯者,在最困难的地方教书育人。“师者,传道授业解惑也”,在哪传道?如何授业?如何解惑?数十载光阴如白驹过隙,弹指一挥间,白色的粉笔灰染白了三千青丝,峥嵘岁月蹉跎了青春容颜,他们却仍是当初那个最坚定的“留守者”,留下了“传道授业解惑”的唯一答案,扎根在不为人知的穷乡僻壤,把自己燃烧成微光袅袅的一捻灯芯,毫不停歇地点燃一名又一名学生的心头明烛。这一切是苦的,然而这些苦却为他们提供了几十年不竭的精神动力?留守教师早已将自己情感、理想与乡村、与最可爱的孩子们血肉交融,在自我实现中品味到人生的愉悦,似苦实甘,余味绵长。 

  乡村燃灯者,在最有希望的地方教书育人。“择天下英才而教之,师者幸也”。对于那些不曾走出过大山的孩子们而言,教师就是他们走出去的希望。一支粉笔下承载着万千留守儿童追逐梦想的希望,何其沉甸甸,何其伟哉哉!坚守、留守,皇天不负苦心人,终得一园逃离竞芬芳。在最有希望的地方,他们让更多的孩子拿起了书本,大山里走出去的英才不知凡几。他们不是农人,却是乡村里最辛苦的“农人”,他们耕耘在精神的田地里,以一生辛苦印证出人生的价值所在。欣欣然,崎岖山路终变知识坦途,杂草丛生喜成花团景簇。为师者,在最需要最有希望的地方,以一己之力,芬芳万千梦想。 

  茫茫乡野地,挡不住留守教师的崇高和美好,漫漫人生路,他们砥砺前行,留守一路美好。就在这个教师节,为这个特殊的群体,送上我们最真诚的祝福和尊重。

责任编辑:陈楚奇
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论