让见义勇为成为道德自觉
日期:2017-06-20
来源:张家港文明网

  老人摔倒,扶还是不扶?有人落水,救还是不救?遇到劫匪,你能否挺身而出?随着我们遭遇未知危险的升级、付出成本的增加,尤其是在可能面临受益者或公众的误解时,见义勇为这道选择题的难度就会越来越大。  

  “路见不平,拔刀相助”,这是传统经典的见义勇为方式,是朴素的侠义精神,但时下的社会公众在遇到需要见义勇为的情况时,通常会先评估危险的等级、双方的实力对比、可能遭遇的损害、能否得到强有力的支援等等……评估能够减少救助者的自我损害,但可能也会降低见义勇为的热情,“没多想”就站出来的人会变得稀少。一些人可能会根据凶险的程度来“看菜下单”,选择性地见义勇为或避而远之,这背离了见义勇为的精神实质。从长远来看,在面临凶险时,我们每个人都无法独善其身。只有人人能够及时勇敢地站出来,社会才不会被恐惧所支配。  

  我们不能苛责公众“想太多”,因为见义勇为还尚未成为我们内心的道德自觉。人们无法毫无顾忌地选择勇敢,如果做好人帮了“倒忙”怎么办、自己受损由谁负责、责任人没有能力承担责任怎么办等,这些既现实又迫切需要回答问题让人们顾虑重重。必须要消除顾虑,让见义勇为成为一种自然而然的内心自觉,不因时因地因人而改变。  

  见义勇为要成为我们内心牢不可破的道德坚守,需要培养社会公众无条件支持见义勇为的习惯。在最新的《民法总则》183、184条中有对见义勇为责任分担的明确规定,免除了其后顾之忧,鼓励人们大胆施救。尽管如此,传统思想可能还将延续一段时间,必然要加大对该法的宣传力度,尤其是让“好人法”走进寻常百姓人家,减少法律覆盖盲区。同时,要向社会积极公布相关案例,让人们真真切切感受到全社会都在为见义勇为提供便利。当人们对此习以为常时,见义勇为也便成为一种内心的道德自觉。  

  当见义勇为成为我们内心的道德自觉时,人们在面对险境时便有了期待,会更加镇定从容,就像彼此之间达成一种社会默契一样。我们不必担心自家的长辈独自出门时摔倒没人管顾,我们也不怕面对歹徒时的孤军奋战,因为人人挺身而出已经成为这个社会坚定不移的内心道德信仰。(徐云方) 

责任编辑:田 艳
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论