奖励见义勇为是一道社会综合题
日期:2017-06-16
来源:张家港文明网
前不久召开的第十三届全国见义勇为英雄模范表彰大会,隆重表彰了近两年全国涌现的见义勇为英雄模范和英雄模范集体。上周,中国青年报社会调查中心联合问卷网对2010名受访者进行的一项调查显示,51.9%的受访者认为见义勇为应量力而行,在保证自身安全下进行。73.7%的受访者赞同给予见义勇为者奖励。(6月13日 《中国青年报》)

  见义勇为是民族的道德诉求。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”表达出的那种慷慨气概,代表了追求正义、尊重生命的家国情怀。以国家的名义、以国民的名义,对见义勇为者匡扶正义、弘扬社会正气的行动予以精神上的关怀、道德上的彰显,形成一个时代的共同价值诉求,从而使整个社会都参与进来。 

  见义勇为需要国家的制度保障。给予物质奖励,并授予证书或荣誉称号,需要有关机构对于见义勇为行为的认定,必须做到及时、公正和权威;对于见义勇为行为的褒奖,不能单纯以施救者付出的代价或媒体的关注程度作为评判标准,那些没有产生自身损毁性后果的见义勇为者,也应当得到相应的荣誉或补助。奖励见义勇为,根本目的在于弘扬正气,去除后顾之忧,让更多的人敢于并勇于见义勇为。因此,各地都要因地制宜地建立相关的奖励体系,将其作为一项社会服务的系统工程予以完善。 

  见义勇为需要全社会大力倡导。一方面,可以引入社会资源,扩大社会影响。相较于单纯由政府部门“完全承包”,引入社会力量不仅更灵活,也更能体现奖励行为的社会效应;另一方面,除了物质和名誉的奖励,社会志愿者的加入也能为见义勇为者提供全面持续的帮助。这样,褒扬见义勇为才能由政府主导转变为由整个社会共同维持的体系,更能有效地发挥宣传作用,引导社会风气。 

  见义勇为必须成为公民个人的心灵认同和毫不犹豫的决然行动。担心救助他人而产生的成本,这样的顾虑也并非没有道理。就在前几日,昆明一位见义勇为的贵州小伙虽然成功救起了轻生的女子,但自己付出了惨痛的生命代价。然而见义勇为本来就是在危难时刻,人们基于良知和正义做出的瞬间判断。与其担心奖励见义勇为会鼓励“无谋之勇”,不如广泛普及各种应急处理方式、急救措施等常识,将相关的宣传和教育纳入到社区公共服务体系中来,让其成为全社会通行的常识,使我们能够在关键时刻正确及时地施以援手,同时也能保障自己的生命安全。 

  时代、社会需要英雄,每个个体都有身居险境的可能,只有每个个体都能挺身而出,哪怕是一句呼喊、一个求救电话,甚至是抛过去一根稻草,关键时刻都可能挽救一条生命,至少也能让希望存续。(程序)

责任编辑:田 艳
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论