让法律成为见义勇为者的“护身符”
日期:2017-06-15
来源:山东文明网
今年3月,公安部发布《见义勇为人员奖励和保障条例(草案公开征求意见稿)》,规定见义勇为人员的医疗费、康复费等因见义勇为引起的合理费用,由加害人、责任人、受益人依法承担。这则消息让大家看到,国家出台的法律法规正逐步完善,为见义勇为者提供“护身符”,为见义勇为者消除后顾之忧,弘扬社会正气。

  见义勇为是中华民族的传统美德,值得我们大力弘扬。3月18日,中国乘客挺身而出勇斗劫机歹徒,在万米高空保护全机乘客的消息在网上被大量转发,网友们纷纷点赞。从中可见,作为中华民族的传统美德,见义勇为一直是被社会和舆论大力提倡和颂扬的。见义勇为自古就是受人推崇的英勇行为,在传统教育观念中,这是一种高贵的品质。近年来,我们身边涌现出大批见义勇为先进分子,他们在国家利益、公共利益、集体利益和他人人身、财产安全受到威胁时,毫不犹豫、挺身而出,同违法犯罪行为进行英勇斗争,惩治了邪恶、伸张了正义,受到社会各界的尊重和颂扬。

  但与此同时,见义勇为行为也遭遇了一些尴尬。媒体就曾经报道过多起类似案例,好心帮助摔倒的老人,最后反被诬赖成“肇事者”,还要蒙受精神和经济损失。眼见别人遇难,你会怎么做?是观望,还是帮着打电话求救?是离开不管,还是上去见义勇为帮一把?自己是否会因此而陷入更大的麻烦,甚至于是官司之中?最近网上“地铁渣男”对女子实施暴力行为,而众人集体冷漠的行为正说明了这一点。

  在他人面临危险时,如果我们普遍采取习惯性的回避与冷漠,那么社会将面临巨大的道德风险,因为“人心倒了,想扶都扶不起来了”,并且我们每个人都可能是受害者,因为今天的旁观者或许就是明天的当事人。此次针对见义勇为引起的合理费用向社会公开征求意见,让我们看到了希望:当一个人见义勇为时,如果有完善的法律体系作为支撑和保障,见义勇为者不仅会得到社会的赞赏与肯定,得到精神的慰藉和满足,也会受到法律的保护,少些后顾之忧,让英雄流血又流泪的悲剧不再上演,让大家真正可以路见不平一声吼,该出手时就出手。(谢冬梅)

责任编辑:李润杰
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论