有好家风才有好德行
日期:2017-05-23
来源:盘锦文明网
近日,中央文明办等8部门发布的《关于庆祝2017年“六一”国际儿童节的联合通知》中指出:以传承良好家风家训为主题,推动形成良好家庭育人环境。各部门将在“六一”国际儿童节期间组织开展一系列活动,其中包括“书香飘万家”全国家庭亲子阅读活动、“家和万事兴——家教家风主题展”“梦想启航——中国好家庭好家风巡讲”“家书抵万金——现代家书家信征集”活动等。(5月19日 新华社)

  记得《幸福三十六计》中闫学晶扮演的婆婆袁则强训儿子的一句话特有意思:“那些犯人不都是因为家法不严,走上社会后才犯的国法吗!”这句话引得戏内戏外好多人笑场,笔者当时也笑了,但是过后思之,觉得甚是有理。这句话强调了家风家训家规教育的重要性。良好的家风家训家规教育对于塑造子女的品行、维护家庭和谐、社会稳定至关重要。 
  古人讲修身齐家治国平天下,其中修身是最基本的前提,而家庭是孩子成长的第一片沃土,父母是孩子的第一任老师,家对于一个人的成长至关重要。一个风清气正、家规严谨、家训到位的的家庭,会给孩子营造一个良好的成长环境,为孩子塑造嘉行懿德。 
  回望历史,家风家训中强调尚德守礼的,后代品格端正者居多;家风家训中强调诗书济世的,子孙中多博学之士;家风家训中强调仁孝忠义的,后辈中孝亲爱国者众。著名翻译家傅雷用180封家书,将治学严谨、爱国爱家、为人坚强等家风家训家规传达,最终塑造出只身驰骋于国际音乐舞台,获得“钢琴诗人”美名的傅聪。清末民初的政治家、思想家、文学家,百日维新的领袖之一梁启超奉行爱国、民主、向学、求精的家风家训,最终育得九子皆成德才兼备的才俊,其中梁思成、梁思永、梁思礼三人分别成为中央研究院和中国科学院院士,为新中国的古建筑研究,图书馆建设,导弹、运载火箭的控制系统研制做出了突出贡献。 
  由此可见,家风家训家规对一个人的成长、对一个家庭的兴衰有多重要。诚如柏拉图所言:“一个人从小所受的教育把他往哪里引导,能决定他后来往哪里走。”而家庭是社会的细胞,家庭的文明进步关系到整个社会文明程度的提高。家风正,则民风淳;家风正,则政风清;家风正,则党风端,就是这个道理。 
  那么家风树什么,家规家训又该讲什么?概括起来无非两个字:立德。德立人立,德立家兴。立德就是让孩子学习仁义礼智信等中华传统美德,学法懂法,树立正确的价值观和人生观,这样才能让孩子在漫长的人生旅途中不致迷失,始终坚持初心。 
  在立德教育中家长要起示范作用,家长要言传更要身教。要明白孩子是父母的影子。父母亲的行为要谨慎自重,应处处作孩子的表率。要引导孩子自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任;要营造勤学、尚德、尊礼、守法的氛围;培育孩子知荣辱、讲正气、践诚信、重和谐的良好品德。(张煜)

责任编辑:朱光茹
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论