家国情怀需新展示和再升华
日期:2017-05-02
来源:衡阳文明网
由光明日报和山西省纪委、山西省委宣传部、中国伦理学会等单位共同主办的以“齐家治国 传承致远”为主题的从裴氏家族看家风家训的当代社会价值座谈会近日在京举行。专家学者就裴氏家族形成的“重教守训、崇文尚武、德业并举、廉洁自律”的独特信念坚守和价值追求展开深入探讨。(4月29日 《光明日报》)

  家风家训是家国情怀的一种展示,山西运城闻喜裴氏是中国历史上声名显赫的名门望族之一,在历史上先后出过59位宰相,59位大将军,正史立传与载列者600余人,名垂后世者不下千余人。这样一个名门望族,家风家训除了是整个家族的宝贵财富外,更是整个社会的宝贵财富,只有让其走出家族,不断升华,才能成为涵养家国情怀的宝贵财富。近年来,运城市坚持以弘扬裴氏家族家风家训为统领,在推动裴氏家规家训和裴氏文化的群众化、通俗化、趣味化上下功夫,引导全社会养成良好文明风尚。

  如何让远古的好家风有新的展示?要充分发挥家风家训的教育引导作用。家风家训站在文化角度上看,它不仅凝聚着价值追求和价值共识,还传承着精神基因和伦理品质,教育引领就是通过以文化人建设好家风、带动好民风、引领好社风;从教育角度,家风家训作为家庭教育的核心,大多通俗易懂、短小精悍,接近家庭,贴近社会,通过言传身教的方式,代代传承,具有润物细无声的效果。就拿裴氏家族来说,《家训》重在正面引导教育子孙“何可为”,《家戒》重在告诫教育子孙“何不为”,这一的展示,不仅让家风家训走上时代,更激活了家风家训的宝贵资源,让家风推动成为民风国风形成。

  家风家训如何再升华?两千多年来,无数的优秀裴氏子弟从山西运城市闻喜县裴柏村走出,为中华民族和中华文化的代代传承立下了不可替代的卓越功勋。4月22日,在“齐家治国 传承致远——从裴氏家族看家风家训的当代社会价值”座谈会上,与会专家学者围绕裴氏家风家训与政治文化、核心价值观、家风传承、传承优秀传统文化等主题,从不同角度进行了交流和探讨,阐述和论证了裴氏家风家训的学术价值、文化价值、政治价值、社会价值等,科学阐述了传承优秀家风家训文化和弘扬优秀中华传统文化独特的价值和普遍的启示。这就是为家风家训再升华提供了良好的平台,有利积极探索家风家训的创新性发展、创造性转化。

  从裴氏家族看家风家训的当代社会价值,就是要从优秀的家风家训文化当中汲取营养,为更好地开展家庭道德建设提供借鉴,让更多的人认识到家风家训对个人、家庭、社会构建精神支点。让这种连接“个人与家庭,家庭与社会,社会与民族”的精神纽带,为培育文化自信,构建当代中华民族精神大厦,提供了经久不息的支撑力。(罗东云)

责任编辑:禹 娟
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论