通过网络走群众路线的基本功要练扎实
日期:2017-04-20
来源:宁波文明网
在去年4月19日召开的网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记要求各级领导干部“经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑”,并强调“善于运用网络了解民意、开展工作,是新形势下领导干部做好工作的基本功。”

  相关权威数据表明,我国网民数量已经逾7亿,超过了总人口的一半,由此可见,网络空间里的声音很大程度上反映了现实里的民意诉求。“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。”要求各级党政机关和领导干部要学会“通过网络走群众路线”,既是对互联网时代形势发展的精准判断,更为广大党员干部与时俱进,增强群众观念、做好群众工作、更加富有成效地开展各项工作指明了方向。

  练好通过网络走群众路线基本功要求善于“触网”,做到会上网、常上网。网络不仅给建设、发展及工作、生活等各方面带来极大便利,而且增加了一条重要的民意表达渠道,互联网的虚拟特性还决定了这一渠道作用和民意价值不容低估,不经常接触网络或者忽视、漠视网络声音,不仅可能会使民意资讯“短路”或“闭塞”,不利于决策事务、推进工作时做出准确判断,而且难免会导致在群众工作上出现被动,乃至在突发网络舆情面前措手不及。

  练好通过网络走群众路线基本功要求善于“察网”,尊重和重视网民声音。正如现实中我们要善于“察言观色”,倾听老百姓的真切声音,了解老百姓的真实诉求,网民来自来自四面八方,经历、想法各不相同,往往还会出现情绪化的表达。这就要求我们既要有倾听的耐心,更要有科学、严谨、全面的分析和判断,通过去粗取精、去伪存真的梳理,观察、把握相对清晰完整的网络民意,与广大网民开展良性互动,对建设性意见要及时吸纳,对困难要及时帮助,对不了解情况的要及时宣介,对模糊认识要及时廓清,对怨气怨言要及时化解,对错误看法要及时引导和纠正。

  练好通过网络走群众路线基本功要求善于“用网”,画好最大网络同心圆。一方面,要充分利用网络平台诸多优势,宣传好党的主张和国家方针政策,最大限度地统一思想、增进共识,把群众意志和力量集中到改革、建设、发展上来;另一方面,要善于借助网民智慧和力量,促进自我净化、加强相互监督,确保网络空间风清气正,用正能量占据网络阵地;同时,要注重研究网络传播、发展规律,完善网络秩序治理机制,通过应用网络资源、聚合网络民意、树立网络正气,助力各项工作更加富有成效地开展。

  群众路线是我们党的优良传统和作风。练好通过网络走网络群众路线的基本功,有利于进一步密切干群关系、党群关系,让互联网成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道,这也是互联网时代广大党员干部特别是各级领导干部提高网络执政能力、更好地践行为民理念、增强民众获得感的必修课。(高涌)

责任编辑:王颖颖
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论