“家风银行”在共享中传承光大
日期:2017-04-20
来源:赣州文明网
欲治其国者,先齐其家。好家规造就好家风,家风正,则民风淳。3月28日,四川省首届“天府好家规”评选结果公示,50例“天府好家规”脱颖而出。成都武侯区玉林街道玉林北路社区居民赵映璧一家“自叹传家无别业,丹青次第续儿孙”的家规上榜。(4月19日华西都市报)

  近些年来,各地在传承中华民族优秀传统文化、践行社会主义核心价值观、营造良好的社会道德风尚方面做出了不少有益的探索和创新,也取得了有目共睹的积极成效。“道德银行”“信用银行”等的相继推出,在社会上产生了热烈反响,不仅给道德模范褒誉和勉励,而且有力助推了崇德向善、见贤思齐社会氛围的养成。“家风银行”显然与前者有异曲同工之妙,同时更注重通过共享达到发扬光大的效果,这样的创意令人耳目一新。
  存储。家风是一个家庭或一个家族的家文化,也是中华民族的传统文化,从古至今传承不息,并孕育出当下的"崇善"之念。“家风银行”的创建,无疑首先具有“存储”功能,把那些散落于各个不同家庭无形的家风、家训,用有形的方式集中收藏起来,可知、可感、可学,既可以供我们经常温习,又能够起到提示大家自我“照镜子”的作用,进而促进不断生成、累积“红利”。
  共享。家风通常多以个体的形式存在,每个家庭或家族都有自己的家风,各具个性、特色,“家风银行”对家风的集中储藏、展示,有利于各个家庭互相学习、互相借鉴、互相交流、互相促进,这实际上也是对美德资源的一种共享,更切合新时期发展新理念,也必然会发挥出“家风+”的美德叠加效应,实现更广泛范围内优良家风的互鉴和践行,优化全社会民风、乡风。
  增值。家风融入当下生活,并且结合新时代道德观、价值观的新内涵加以丰富和发展,才能焕发出蓬勃生命力,持续释放更强大正能量。“自叹传家无别业,丹青次第续儿孙”,“孝字当头,礼字在后,净字压轴”,“做人讲良心,诚信走天下”……“家风银行”通过晒家风、讲家风、评家风活动,对优良家规家训不间断地挖掘、提炼、宣传、推广,促进家风融入居民生活、院落文化、社区治理、主题活动、廉洁教育“五个融入”,进而让广大群众活学活用、常学常新,内化于心、外化于行,在潜移默化中达成保值增值预期。(皋仁)

责任编辑:陈曦
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论