优质内容才是网红长红之道
日期:2017-04-20
来源:张家港文明网
网络红人的产生是网络时代大众文化传播最热门的现象之一,经历了最早依靠写博客、网文走红的1.0时代,以及依靠图片、网络段子走红的2.0时代。2015年以来,基于网络通信速度和技术的飞跃发展,网红进入短视频、直播等全媒体传播的3.0时代。(4月19日 《光明日报》)

  我们常说,网红是青春饭。因为时下很多年轻网红靠颜值起家,而且还有大量在流水线上的网红正在被批量生产,“网红脸”成了一个人们鄙夷的词汇。但正所谓“长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上”,旧网红立足未稳,新网红又纷至沓来,网红们如昙花般瞬间绽放,但又瞬间消失。 

  有时候,网红的内涵被扭曲了。通常我们会形成这样一种条件反射:一提到网红,就想到“低俗”。并不是我们对网红带有先天的偏见,而是网红在带给我们五彩缤纷世界的同时,确实也带来了大量的负面效应。靠激进的语言风格、大尺度的直播等方式吸引眼球,这是当下很多网红惯用的手段。其实,这些所谓的网红误解了网红的内涵。 

  网红还应该有另一种健康生态。在当下网红世界里,不止有小鲜肉和网红脸,还有兢兢业业的网红清流,他们一步一个脚印靠优质内容获得了网民的青睐,并保持着旺盛而持久的生命力。比如说《逻辑思维》《吴晓波频道》等知识传播类网红节目,比如可爱的“故宫猫”平安以一个亲民、诙谐、负责形象圈粉无数。网红应该走出博眼球和调侃的初级阶段,要成为大众文化的一部分。颜值不是网红的保鲜剂,优质内容才是常青的秘诀。 

  切莫妖魔化网红。其实网红并不低俗,反而是草根民众表达思想意愿的一个重要通道,这反映了公众强大的创造力和积极向上的生命力。那些低俗的网红是哗众取宠,不是真正意义上的网红,是对网红现象的妖魔化,是饮鸩止渴式的自毁长城。我们需要更多专业精深的网红树立榜样,为网红产业注入清流,我们需要法律为网红产业兜底,还网红产业一个健康的体魄。 

  一个产业要从幼苗长成参天大树,不能任性发展,必须要遵循一定的规则。网红产业要真正成为人们的精神食粮,就离不开道德滋养,更离不开法律护航。在道德和法律的护佑下,多创作有思想、有文化、符合价值主流的优质内容,那么,谁又会嫌弃这样的网红呢?(于兢雷 

责任编辑:田 艳
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论