“一线”情怀折射真心为民理念
日期:2017-04-16
来源:青岛文明网
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对廖俊波同志先进事迹作出重要指示强调,廖俊波同志任职期间,牢记党的嘱托,尽心尽责,带领当地干部群众扑下身子、苦干实干,以实际行动体现了对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,无愧于“全国优秀县委书记”的称号。(4月14日 新华社)

  为官一任,造福一方,是百姓对干部的期望,也是组织上对领导干部履职的要求。如何让人民的获得感落在实处,如何让群众的幸福感进一步提升,应该是每一位领导干部回答好“为了谁、依靠谁、我是谁”之问的关键所在。廖俊波同志以带头扑下身子工作在一线、生活在一线,研究在一线、调查在一线的“一线”情怀和实际作为,回答了“为了谁、依靠谁、我是谁”之问,折射了他真心为民的执政理念,以务实赢得群众口碑,以亲民树立了党员领导干部的光辉形象。 

  “一线”情怀践行了“勿忘本”。“勿忘本”就是各级干部为官之本,服务之源。践行“勿忘本”,就要有廖俊波那样的“一线”情怀,做到“一草一木当晓百姓利益,一言一行勿忘党的宗旨”,沉下心搞发展、惠民生、服好务,才是群众所喜闻乐见的。为了带领乡亲们致富奔小康,廖俊波牵头带动政和县在全国率先开展小额扶贫贷款试点;他多次专程调研,把“垃圾村”变成了旅游景点;他两个月内为村里解决净化水的事,村民们至今难忘。廖俊波的“一线”情怀,折射的是正确的权力观和政绩观,体现的是坚定的信念和过硬的作风,充满了乡土味,彰显着真切的公仆情怀。 

  “一线”情怀尽显责任担当。负责任、敢担当是党性要求,也是思想境界。一个负责任的干部,才能赢得组织的重托和群众的信任;一个负责任的政党,才能赢得人民的支持,才能委以社稷大业。对每一位党员领导干部来说,责任意识重在敢于担当有作为。廖俊波同志以其勇于担当的胸怀、苦干实干的作风,留下了宝贵的精神财富。廖俊波同志以强烈的责任感和使命感,担起了县委书记就是“一线总指挥”之责,赢得了人民群众的好口碑。在改革发展的新时期,每位党员干部都应该像廖俊波那样,面对困难和挑战,勇于担当、迎难而上、积极作为,当好发展的开路人,群众的贴心人。 

  “一线”情怀诠释鲜明的苦乐观。一年到头,廖俊波几乎没有休息日。“周末不周末,关键看有没有事,有事就没有周末”,这是他常挂着嘴边上的一句话。包括廖俊波遇难的那天,也是一个周末,在他工作的路上。廖俊波这种忘我的工作劲头,源于他“以自己的辛劳换取人民群众的幸福”的苦乐观,这是一个党员干部对理想信念的不懈追求。作为新时期党员干部,更要培养甘于奉献、踏实肯干的作风,忠诚践行一个党员的责任和义务。 

  廖俊波的“一线”情怀是百姓之幸。全面建成小康社会,人民群众充满新的期盼,每个党员干部都要有廖俊波这种“一线”情怀,做到情况到一线去了解、问题到一线去解决、工作到一线去推动、任务到一线去落实,带领干部群众“撸起袖子加油干”。如是,才能赢得群众好的口碑,展现新时期党员干部的公仆形象。(梅花傲雪)

责任编辑:章天骄