“最严禁烟令”彰显公务文明
日期:2017-04-11
来源:蚌埠文明网
近日,安徽省临泉县发布升级版“禁烟令”,要求所有公务人员工作期间禁止吸烟,违规者要向县扶贫基金会捐200元到1000元不同数额的钱,并要求公开检讨、在当地县电视台进行曝光。当地媒体称,临泉此次发布的“禁烟令”为安徽全省最严。(4月10日 《北京青年报》)

  所谓“安徽全省最严禁烟令”,严在哪里?从北青报的报道中可以看到三点:一是上班禁烟的公务人员不仅包括四大党政机关的公务员,而且包括参公事业单位和村级干部;二是工作时间,即不分室内室外一律不得吸烟;三是处罚“狠”,被查到的上班吸烟者,除了捐款(罚款)还要检讨和媒体曝光。 

  其实,安徽很多公务机关都有这样那样的“禁烟令”,但往往限在会议室,办公室不限;或室内限,室外不限。最严的也就是单位楼内或院内禁烟,出了门就可以抽了。临泉的这一“狠招”,将大门外吸烟的工作人员也纳入到禁烟的范围内,烟瘾只能到8小时之外去过了。据北青报的报道,临泉将禁烟纳入效能考核,有专人督查,有录像监控。一旦落实到位,不仅办公场所空气清爽了,对政风的清爽,无疑也大有助益。 

  吸烟是有害健康的不文明习惯,在公共场所吸烟有违社会公德。临泉是县级单位,县委书记县长的办公室也不能超过18平方米,多数机关干部都是多人一间办公室。如果不禁烟的话,不吸烟的工作人员就得被迫吸二手烟,来办事的群众不仅被迫吸二手烟,也有还得向抽烟的干部敬烟的风险。同事关系、干群关系难免受到影响。如果到室外甚至到机关以外去吸烟,又会走神分心,影响工作,也影响政府机关的形象。 

  公务人员是人民供养、为人民服务的工作人员,引领社会新风、彰显社会文明是他们义不容辞的义务,这也是《公务员法》等公务人员必须履行的社会义务的立法根据。而临泉的禁烟令,不过是对公务人员必须履行的社会义务的落实。严格落实这个戒烟令,彰显的也不过是公务文明、政治文明的基本要求。(江锡钰) 

  

责任编辑:石阳