清明祭祀何惧“线上”形式
日期:2017-04-01
来源:铜陵文明网
清明即将到来,为了寄托对逝去亲人的思念,各地进行网络祭祀。网上祭祀是近年来才兴起的一种全新的祭祀方式,它是借助互联网跨越时空的特性,将现实的纪念馆与公墓“搬”到电脑上,方便人们随时随地祭奠已逝亲人。它不悖于传统祭祀方式,只是传统祭祀方式的继承与延伸。通俗的讲就是利用网络进行祭祀活动,网络祭祀是对现实祭祀的一种补充。逝者家属在相关网站上为逝者注册一块虚拟“墓碑”,并附其生平简介等相关信息,输入祭扫人的名字,选择鲜花、花烛或留言等形式便可寄托思念。(4月1日 新华网)

  随着清明节脚步的临近,如何祭祀成为人们热议的焦点问题。一方面,按照传统的方式,对于那种现场的祭祀方式总是最被认可的形式,因为人们能够在现场的模式里看到所谓的“慎终追远”的价值,懂得其中的敬畏之心;另外一方面,随着现代社会的进步,网络祭祀的方式也进入到祭祀的范畴中,很多人一时间不能够接受,以为这只是一种虚拟的形式。不过笔者以为,这种网络祭祀的“线上”方式,有着多种好处也有着积极和进步的意义。有鉴于此,清明祭祀方式不应该也不能够摒弃掉“线上”形式,而是应该将网络祭祀发扬光大。 

  祭祀的本意在于追远,在于追思,在于缅怀先人。而这种缅怀,无论是现场的还是网络的,都能够获得这种效果。所谓敬畏只是在心中,能够成为我们缅怀的真谛。举个例子吧,那些现场的祭祀方式,能够传递我们对于逝者的哀思,而网络就不能够传递了吗?笔者以为,照样可以传递这种哀思,不是吗?更为说明的是,网络的方式也是比较与时俱进呢!所以说,无论是形式如何,线上还是线下,都是向着一个目标去的,都是为了获得追思效果,抵达缅怀先人的目标,这就够了。 

  同样,由于多种因素,尤其是很多人远在外地打工等原因,在清明节这样的特殊日子里并不能够回家祭祀。而网络的形式就可以且能够成为一种选择。举例来说,代人扫墓的形式,通过手机直播的方式,传递给主人,这样的方式谁不接受呢?让人代替扫墓,完成祭祀活动,这本身也是对先人的关照吧!有鉴于此,如此线上的方式,不仅能够弥补很多人不能够现场抵达的困境,更是能够赋予那些远在外地游子的心灵歉疚吧!试想,如果你不能够抵达现场,对于先人的祭祀总是有所愧疚的,而网络祭祀的方式,或者寻找他人代替扫墓的形式,往往就能够完成这样的小目标。 

  线上的方式,需要鼓励和发展,更需要规范和规制。因为目前的网络祭祀方式,往往都是冲着商业利益而去,不能够杜绝泥沙俱下的可能。很多人觉得,对于你我来说,清明祭祀的方式,如果不能够做到风清气正的话,往往不能够奏效。唯有将网络祭祀的方式都规范起来,让其能够按照既定的模式健康有序发展,让网络祭祀和多元的祭祀方式,都能够顺风顺水,走上一条多元祭祀的道路。(卢静)

责任编辑:查嘉宝