传承好家风重在律己
日期:2017-03-31
来源:福建文明网
十八大以来,习近平在诸多场合,多次强调家风建设的重要。2016年1月12日,习近平在十八届中央纪委六次全会上强调:“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。”(新华社)

    修身而家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。家是社会的细胞,是最小的社会单元,但同时也是国家的基石、民族的基因。国家的长治久安、民族的兴盛强大,都离不开个体家庭的幸福安康。治国有方略,治家也有方法。传承好家风,就不失为润物无声的治家良方。

  岳母刺字,成就了精忠爱国的名将岳飞;孟母三迁,成就了儒学宗师孟子。好家风是传家宝,能够育德树人,代代相传,为国家造就栋梁之才。反之,坏家风是“腐化剂”,往往“毁”人不倦,甚至断送家族前途命运。在众多贪污腐败案中,“夫妻档”、“父子档”、“兄弟档”之所以屡见不鲜,皆与家风不正密切相关。

  传承好家风要以身作则,严于律己。俗话说:“身教重于言传”。父母是子女的第一任老师,一言一行都是子女模仿的对象。因此,父母要通过日常生活中的实际行动实现对子女的家风教育。传承好家风,父母要在生活中践行“仁义礼智信”,要善做君子,不为小人;传承好家风,父母要涵养家国情怀,不为私利锱铢必较。律人必先律己。吸烟者求人戒烟,斗狠者教人和气,为恶者劝人向善,且勿论诚心与否,又岂不荒唐滑稽。

  传承好家风要坚守原则,不宠溺放纵。从“官二代”到“富二代”再到“星二代”,不少名人子弟都被贴上了“有钱任性”的标签。不得不承认,在一些父母的宠溺之下,越来越多年轻人走上了骄奢淫逸的不归路。我们不欣赏落魄贵族的“死要面子”,更不赞同“新贵”的任性妄为。如若家风败坏,“富不过三代”必将一语成箴。传承好家风,严于律己是基础,严律家人同样不容忽视。放纵家人, 终将自食溺爱的恶果。

  家风正则民风纯、政风清、党风端。因此,“正家风”治的是“小家”,影响的却是“大家”。为私,古往今来,唯有家风正者流芳百世;为公,传承好家风,也是为了培育国家和民族的栋梁。(吴利武)

责任编辑:康金山