共享单车也要共享骑行老规矩
日期:2017-03-31
来源:青岛文明网
共享单车火了,三十多年前的骑行风又刮了回来,就连一些老司机也成为“骑车族”。但记者连日调查发现,许多对机动车交规“门儿清”的司机,却不知道自行车也有骑行规矩,甚至有八成骑车人不知道左转弯的正确方法。为了骑行安全,一些老规矩还要捡起来。(3月30日 《北京日报》)

  “自行车王国”时代,人们在自行车交通出行中形成了一些约定俗成的骑行老规矩,比方说,“二次过街”完成左转,借道打手势,十字路口下车推行等,都属于骑行老规矩范畴。事易时移,事异则备变。“共享单车”时代来临,这些骑行老规矩似乎在渐行渐远。置身当下共享单车的火爆状态,笔者觉得,同单车一并共享的,还当有骑行老规矩。  

  骑行老规矩虽老,理儿却不老。诚然,骑行老规矩是过去一定时代的产物,但放之当下,仍有使用价值,因为这些老规矩是被时间和实践检验了的“好法则”“好规矩”。在“自行车王国”时代,骑行老规矩在维护交通秩序、调节人们骑行关系方面发挥了不可替代作用。当下,尽管是共享单车,但说白了仍然是自行车,和过去的自行车骑行有同工之妙,所以骑行老规矩对今人骑行仍有指导借鉴意义。  

  骑行老规矩有助于维护人们的骑行安全。骑自行车虽然不同于开汽车,存在较大风险。但骑自行车也并非没有风险。比如说,骑单车过十字路口,如不按交通规则行驶,很容易造成交通事故。而骑行老规矩则在规避交通安全上是有所考虑的。拿“十字路口下车推行”这一老规矩来说,就充分考虑了十字路口交通状况复杂、交通隐患概率大增的情况。现如今,随着汽车出行队伍规模的扩大,更给骑行单车带来较大风险,如不遵守骑行规矩,酿成惨祸是很有可能的。而一些骑行老规矩恰能满足呵护单车骑行安全的需求。  

  骑行老规矩让单车骑行更文明。骑行老规矩有许多文明元素,比如,人行横道上礼让行人体现出骑行者的谦逊,骑行中遇人响铃铛以示对别人安全提醒,骑行打手势暗含对路人尊重等,这些都是执行老规矩也在讲文明的表现。所以,为了让共享单车骑行更文明,我们当拾起一些必要的骑行老规矩。  

  老规矩不是“老黄历”,而是一种成熟的规则;老规矩更不是老古董,同样可以焕发新生命。对于骑行老规矩,我们自当唤醒。这样,共享单车就会在更加有序中骑行,就会在共享中充满更多文明亮色。(海彦)

责任编辑:宋涛