【文明网评】简约祭扫最清明
日期:2017-03-31
来源:铜陵文明网

——清明系列时评之四

    小时候过清明节,带着几块点心,就可以跟着父亲去给爷爷奶奶扫墓。祭品虽简单,但有着浓浓的情怀。一路上,父亲给我讲爷爷的故事、奶奶的传奇,都深深地烙刻在我幼小的心灵。在我的印象中,清明节就是一个温习先人故事的节日,就是一个传承先人精神的节日。所谓祭品,不过是一个载体。   

  后来,随着社会的发展,人们的生活水平日益提高,一些人在清明节祭扫开始大量购买各种祭品。父亲依然是带几块点心去祭祀,依然是给我们讲述爷爷奶奶的故事。在大力倡导文明祭祀的今天,我忽然感到父亲的睿智,原来在他的内心深处,有着一种清明初心的坚守:那就是简约祭扫最清明。   

  的确如此,简约祭扫最清明。清明的本意就是清清新新、明明白白。奇葩祭品、炫富祭祀、鞭炮轰鸣,弄得墓地烟熏火燎、噪音嘈杂。这是对先人的尊敬吗?这是对传统文化的传承吗?这是清明的仪式感吗?都不是,这是对先人不敬,这是对传统文化的歪曲,这是对清明仪式感的破坏。这不过是今人满足自己的一种面子与虚荣罢了,不是为了先人,而是为了个人的一己私欲。  

  清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。古人描述的清明是自然的、是富有情感的、是庄严而肃穆的,这是真正对先人的尊敬,对传统文化的传承,对清明仪式感的维护。而这些都必然是在简约祭扫的基础上孕育出来的。试问,如果纸灰纷纷、烟火肆虐、炮声隆隆,还怎能有这样的清幽意境呢?对先人的尊敬应在心中,对清明文化的传承应在行动中,对清明仪式感的维护应该在简约的祭祀、浓厚的情怀中。   

  嘈杂浮躁难有肃穆的氛围,烟火奢侈难有敬仰的心情,唯有简约的祭扫才能更加庄严,唯有宁静的沉思才能敬仰致远。简约祭扫最清明,这种简约减去了庸俗的炫富,减去了后人的浮华,只剩下那敬仰、那思念在心中凝聚、升腾,形成一种巨大的精神仪式感,这才是真正的清明初心,这才是真正的清明文化,这才是真正的清明本真。 

  写到此处,我更加感觉父亲的伟大,因为他是真正懂得清明本真的人,因为他是真正维护清明仪式感的人,因为他是真正感悟清明初心的人。简单的祭品、浓浓的情怀,最能表达心中的敬仰与思念,最能彰显清明纯朴而庄严的仪式感。   

  大自然的清明,远离雾霾与阴郁;人事的清明,远离奢侈与浮躁。简约祭扫最清明,简略的祭品更能厚重地与先人的精神相约。这与自然相得益彰,让人性回归纯朴,让清明凸显初心。(成明)

    ·清明系列时评之一:清明莫忘英烈  

    ·清明系列时评之二:文明祭扫尚新俗 

    ·清明系列时评之三:传统节日要有诗意为伴

责任编辑:查嘉宝