打造“大国工匠”要形成合力
日期:2017-03-30
来源:临沂文明网
中央宣传部30日向全社会公开宣传发布“以国为重的大国工匠”徐立平的先进事迹,授予徐立平“时代楷模”荣誉称号。(3月30日 新华网)

  在许多老人的记忆中,以前产品的质量是非常过硬的,所谓“新三年、旧三年、缝缝补补又三年”的简朴生活,是信得过的质量做保证的,这背后寓意着工匠们的精湛技艺。徐立平能够获得“时代楷模”荣誉称号,正反映社会对于“大国工匠”精神的渴望。要重塑“大国工匠”精神,需要营造适宜的社会环境。 

  工匠要不断修炼提升境界。很多人认为工匠只是机械重复劳作,其实工匠在时光的推进中,正是因为在不断地超越自己,精益求精,才会在平凡的岗位上做出不凡的业绩。瑞士制表全部是纯手工制作,每个零件都精心打磨,每块手表都用心雕琢,其误差之小超过机器制造,购买者具备保养知识,他们才愿意销售,可谓对完美孜孜以求。我们应该学习这种精神,在平凡的岗位上不断提升自己的技能,不断超越从而达到更高水平。 

  企业要为工匠提供发展空间。目前很多年轻人以频频跳槽为荣,而且人才市场上对长久干固定工作的求职者,也会抱以怪异的目光,这种氛围很难培育出工匠精神。企业与员工之间应该达成共识,让“工匠精神”成为共同价值追求,企业在人才培养方面不断加大力度,在质量控制上追求高精尖,引导工人不断完善实现技术进步,对现有工艺装备进行改进,真正达到质量优信誉高。要彻底改变仿冒方式制造山寨产品的境况,杜绝质差价廉制造方式继续畅行,让优秀工匠真正具有用武之处。 

  社会要为工匠提供适宜土壤。优秀工匠不仅是企业的财富,也是社会的骄傲,因此要注重优化社会体制,为工匠的成长提供有利条件。要指导监督企业教育资金的使用,加大对工人培训的力度,引导员工开展传帮带活动。要完善技术资格认证,对于岗位技能标兵给予足够认可。要优化特殊岗位津贴制度,对于优秀工匠给予奖励,解决他们在生活上的后顾之忧,避免人才轻易流失。当然,对于优秀工匠给予一定的精神激励,也是必不可少的措施。(徐开成)

责任编辑:全逸先