诚信建设当以老字号为典范
日期:2017-03-30
来源:芜湖文明网
近年来,我国大力推行诚信体系建设,各行各业各领域都树立起诚信标杆,建设诚信社会成为全社会共同的责任,每个人、每个企业、每个团体都是建设诚信社会的重要一环。在现代社会,怎样以一己之力践行诚信之事、怎样以一企之力弘扬诚信理念?我们不妨从那些老字号的故事中寻找答案。(武汉文明网)

  在我们的印象中,老字号指的是历史悠久的品牌,意味着历史、品质和传承,是数百年商业和手工业竞争中留下的精品。虽然随着科学技术的进步和现代经济的发展,老字号在一定程度上显得有些失落,但是在老字号身上代代相传的诚信品质永远不会磨灭。特别是在社会诚信建设力度不断加大的现实背景下,我们更应该以老字号为典范,让社会更加文明和谐。 

  以老字号为典范,要让品质始终如一,这是诚信之本。穿越岁月烟云,历经风雨沧桑,老字号的金字招牌之所以历久弥新,最根本的原因就在于老字号能够将品质视若生命。在生产经营的每一道工序、每一个步骤都坚持做到精益求精、一丝不苟、严格把关,这样才能够真正实现不管外界环境如何变化,老字号的品质始终如一,从而锤炼出了老字号不朽的品牌。 

  以老字号为典范,要让经营童叟无欺,这是诚信之根。从商业角度来讲,经营当然是为了获利,但是近些年来我们也看到,少数商家为了谋取更多利益,在经营活动中想方设法弄虚作假,故意坑骗消费者,结果只能是搬起石头砸了自己的脚。而老字号之所以能够成为中华民族的品牌骄傲,就是因为在经营活动中童叟无欺,坚守了诚信之根,因而深受消费者信赖。所以,老字号不仅象征着品质保障,还意味着价值认同。 

  以老字号为典范,要让服务热情真诚,这是诚信之魂。很多老字号都继承着传统工艺的血脉,将精湛的手工技艺发挥到了极致,但是在这种精湛技艺的背后所蕴含的则是真诚服务百姓的信念,这是诚信之魂。在市场经济时代,用热情真诚的服务赢得市场已经成为一种共识,但是热情真诚的服务不能只是简单体现在笑脸相迎这一层面,而要落实到生产经营活动的每一个环节,使之成为一种百年不变的追求。 

  不管是北京的同仁堂还是杭州的胡庆余堂,也不管是武汉的曹祥泰还是重庆的桥头火锅,这些老字号都是中华悠久历史的重要组成部分。在这些老字号,我们所看到的可能只是传统,但是体验到的是却是对诚信的坚守。这份坚守是力量、是信仰、也是情怀,不仅铸就了老字号的品牌辉煌,也为我们当下的诚信建设提供了成功的典范。(夏青)

责任编辑:张旭